首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行能抗房价跌50%说法引争议 连锁反应风险难测

2011年11月14日 10:30 来源: 沈阳网 【字体:

  关于房价下跌对于银行的影响,银监会前任主席刘明康再次维持了之前的表态。

  11月11日,在2011年财新峰会上,刘明康表示,假设最坏的情况发生,即当房价下跌50%,银行的贷款覆盖仍能达到100%,虽然利息不能收回,但本金没有问题。

  此次表态再次引起了市场的关注,多位接受记者采访的专家认为,这一说法肯定有其依据,也表明银行业在房地产贷款的风险防范方面,准备是比较充分的。

  但是,“房价下跌50%银行本金无问题”毕竟只是一种静态的假说,而假如房价真的下跌50%,由此引发的系统性风险,银行业是否也予以了考虑?

  下跌50%背后的逻辑

  市场对房价下跌50%银行风险仍然可控的说法一直存有争论,刘明康当天阐述了这种判断背后的逻辑。

  刘明康表示,银行业60%以上的贷款是在2009年6月30日以前发放的,而房价是在此后6个月内才呈现了几何级数的增长,所以银行业风险承受能力较大。

  “在北京,四环到五环之间,原来卖2万一平米,现在一平方米4万,跌50%下去,还是2万,但原来是照2万来发放的贷款。”刘明康说。

  他进一步解释称,自2008年,银监会就要求商业银行进行房地产压力测试,监管部门也会进行整体测试,这样的测试已经进行了三轮,得到的结果是,当房价下跌40%时,银行的贷款覆盖率仍能达到110%;而最坏的情况发生,即当房价下跌50%,银行的贷款覆盖仍能达到100%,虽然利息不能回收,但本金没有问题。

  在他看来,银监会对于首套房和二套房的区分,以及据此对首付成数的区别要求,会起到防范按揭贷款风险的作用。

  在房地产开发贷款方面,刘明康指出,银监会已经要求银行注意风险防范,比如,开发商目前贷款时要按照在建工程来抵押,而不是用地皮来抵押,这种做法已成为了银行的主流,而对于土地贬值可能造成的贷款风险,刘明康表示,压力测试已将这种因素考虑进去。

  “只要坚持审慎监管和审慎经营,银行不要离开实体经济,房地产的风险是可控的。”刘明康如是说。

  在2011年第三季度业绩发布会上,各大行对于房地产贷款均表示“质量较好,风险可控”。

<<上一页12下一页>>

关于房价下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册