首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

客户声音:没占到便宜反而“吃亏”

2011年11月14日 10:42 来源: 中国经济网 【字体:

  客户声音:没占到便宜反而“吃亏”

  “当初办外币房贷的时候,主要是觉得年利率不到3%很划算。”以上渣打外币房贷的客户对记者表示,虽然外币房贷按规定只有外籍人士才能申请,但实际上不少拥有境外居民身份的国内客户在2009年和2010年向外资银行办理了外币贷款。而且在人民币对美元和港元保持升值的趋势下,外币房贷除了在利率上还在汇率上也有优势。

  “眼下外币房贷利率反而比人民币房贷利率还高。”一家外资行的个人金融业务主管分析,存量外币房贷利率在接连上涨后已接近6%,而存量的七折人民币房贷利率目前只有4.935%;另外新增外币房贷利率最高达到8%,而目前基准的人民币房贷利率为7.05%。

  以上渣打外币房贷的客户对记者表示自己办理外币房贷只享受到一年左右的低息,目前却陷入了没赚到便宜反而还“吃亏”的尴尬境地。虽然他与渣打银行方面进行交涉,但无奈贷款合同中规定银行有权单方面依据市场情况调整外币房贷利率。

  新闻背景

  年底前外币头寸很紧张

  据记者从银行业内了解到,目前人民币房贷在央行基准利率的基础上浮或下浮,但外币贷款自2002年3月起就实现了利率市场化,具体利率由银行与客户协商而定。通常外资银行的外币房贷放款资金有三方面来源,分别是客户的外币存款、向母公司拆借和向境内市场拆借。“现在外资银行的外币头寸在年底前普遍紧张。”一家外资银行分管信贷的高管表示,目前银行外汇存款不增反减,外资行虽然可以向母公司拆借外币但受到外债额度限制,而境内同业拆借市场上的6个月期限美元利率超过4%。

  外资银行在2006年获准经营人民币业务时,监管部门对外资银行的存贷比达标设定了5年宽限期。这意味着外资银行的存贷比在今年底必须低于75%,因此部分外资银行迫于达标压力已暂停新增外币房贷业务,同时对存量外币房贷大幅提高利率。

<<上一页12下一页>>

关于外币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册