首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月份居民存款净减少7272亿

2011年11月14日 10:58 来源: 大众证券报 【字体:

  10月份居民存款净减少7272亿

  值得一提的是,居民存款再现大搬家。从存款结构看,10月末存款减少2010亿元,主要是居民存款净减少7272亿元,这数字比上一次“大搬家”的7月份还多出616亿元,创历年之最。

  那么,存款到底去了哪里?有专家表示,现在银行理财信托等投资产品愈发完善,令通胀预期下微薄的存款利率大失吸引力。同时,民间借贷火爆,相信减少的存款中有很大一部分已涌向民间借贷和其他投资领域。

  中信建投宏观分析师王洋则提出,除去银行理财产品等表外的吸收外,10月的节日效应可能是个更主要的原因;但居民的存款在企业部门只是稍作停留,而又由于季节性为主要的因素回流到财政,企业部门存款只增加了860亿元,财政存款则大幅增长4190亿元。

  根据记者统计,一般居民存款大幅减少的月份,股市表现都还不错。比如,2007年的4月和10月分别为-1674和-5062亿元;2009年10月为-2507亿元,2010年10月为-7003亿元。根据统计规律,4月和10月都有一个共同的特点,就是公布季报、房地产销售的旺季、投资的旺季。因此,今年10月A股创下今年以来最大涨幅可能也是居民存款减少的原因之一。

  货币供应增速继续下降

  此外,由于新增信贷投放偏多,广义货币(M2)余额81.68万亿元,同比增长12.9%;狭义货币(M1)余额27.66万亿元,同比增长8.4%。M2增速仅比上月下降0.1个百分点;M1增速较上月下降0.45个百分点至8.4%,降幅收窄;M1和M2增速差所代表的货币流通速度也较上月小降0.3个百分点。

  中金公司认为,10月份货币信贷数据显示,虽然以定向宽松为主的宏观政策预调微调起到部分缓解短期流动性的作用,总体货币条件仍维持偏紧。10月宏观数据显示通胀下行态势初步确立,经济增长平稳放缓。由于货币政策主要目标是防止通胀,政策当局在通胀刚确立下行态势时对全面放松货币政策仍十分谨慎,因此,货币政策还将在稳健的基调下继续微调,主要的方式仍会是公开市场的流动性投放。年内下调准备金率虽有可能,但首先会从施行差别准备金率入手。

<<上一页12下一页>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册