首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重归银行业

2011年11月14日 11:00 来源: 财经国家周刊 【字体:

  在尚福林主政期间,证监会出台了一系列创新举措,包括推出创业板市场、股指期货以及融资融券业务,当中影响最大的是成功实施了股权分置改革,使得中国资本市场迎来了广阔的发展空间。

  接触过尚福林的人普遍反映,尚是个低调的人。证监会内部人士透露,在会里,很少见他喜怒行于色,即使是小范围的内部会议,尚也是淡定地听取各方意见。从记者接触的角度来看,尚留给大家的印象较为严肃。

  尚福林近30年的工作履历显示,其自1982年北京财贸学院毕业后进入央行总行,2002年初出任农行行长,20多年的银行从业经历似乎铸就了其稳健、低调的风格。

  尽管尚福林没能追随上任证监会主席周小川的步调重回央行,但是出任银监会主席一职可谓让其重新回归银行业。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇评论称,作为刘明康的继任者,尚福林的担子并不轻松,首先要将银行监管的防线打牢筑实,同时,还要打破银行业的垄断格局。尚福林的低调务实,适合更需要风险防范的银行业。

  中国特色监管道路

  10月29日,刘明康在银监会作最后工作总结时表示,我们在非典肆虐中克服了今天难以想象的困难,并在较短时间完成(银监会)组建工作,迅速实现对外挂牌履职;在同风险赛跑中革故鼎新,积极运用新理念、新思路、新机制、新举措,开创银行业监管工作的新局面,有效促进了银行业持续稳健发展。

  自2003年银监会成立至今,刘明康在银监会主席的位置上工作了8年。刚接手银监会时,国有银行正面临“技术上已经破产”的僵局。由于有着中银香港改革上市的经验,刘明康成功利用了这8年时间使得国有大行通过股改、注资、剥离不良资产、引进战略投资者、上市,进行了一系列的改革,完成了国有大行的华丽转身。

  2010年,以中国农业银行最后一个成功A+H股上市为终结,国有银行股份制改造基本完成。根据英国《银行家》杂志最新公布的2011年全球前1000家银行排名显示,中国有三家银行跻身全球十大银行之列,分别是工商银行(601398)建设银行(601939)和中国银行。

  截至2010年底,银行业资产总额达到95.3万亿元,是银监会成立前的4倍;商业银行不良贷款余额和比例分别为4336亿元和1.13%,主要商业银行不良贷款余额和比例比2002年底减少1.9亿元和下降22.50个百分点;所有商业银行和农村信用机构不良贷款余额和比例从2002年底的近3万亿元和1/3左右,下降到2010年底约8000多亿元和2%左右。

<<上一页1234下一页>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册