首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国特色监管道路

2011年11月14日 11:00 来源: 财经国家周刊 【字体:

  “银监会更为前瞻性的风险控制体现在银监会对资本充足率的严格控制上,并制定了一整套有效的银行风险防控体系。”接近银监会人士称,自国际金融危机之后,银监会强调更为审慎的监管政策,采取逆周期的监管手段,加强了对商业银行资本充足率、流动性、杠杆率以及拨贷比的要求。

  自今年5月份发布《中国银行业实施新监管标准指导意见》以来,银监会密集发布了杠杆率、资本金以及流动性风险的管理办法。在国际上的巴塞尔协议Ⅲ尚未落地之时,中国版“巴Ⅲ”已经开始实施。而针对国有大型银行的“腕骨”新政更是一道严密的风险防控线。

  严苛的资本监管指标,甚至让银监会背负上了“过度监管”之名。

  但是银行业的风险防控能力与以往不可同日而语。商业银行整体加权平均资本充足率从2003年底的-2.98%,到2004年转为正值,2010年底提升为12.16%;银行业金融机构税后利润从2002年的616亿元增加到2010年的8991亿元。

  刘明康在上任之初讲的是监管,在任期内最后一次风险分析会上,强调的仍然是风险。其监管作风受到业内人士的认可。“银行信贷是银行业面临的主要风险,这涉及到一个滞后效应。一旦出现不良资产大幅提升,前面所有的业绩可能都没有了。银监会对银行业的监管在应对此次金融危机起到了不小的作用。”某国有银行高管如此评价。

<<上一页1234下一页>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册