首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监未来路

2011年11月14日 11:00 来源: 财经国家周刊 【字体:

  银监未来路

  尽管有着严苛的监管力度,银监会仍然未能避免地方融资平台贷款风险的暴露。刘明康在任期间已反复强调地方融资平台贷款的风险。早在国务院开始摸底地方融资平台贷款之前,刘明康已经控制地方融资平台贷款增量,并要求各家银行进行打包还原和加大风险拨备。

  有分析人士指出,房地产贷款使得银行未来的资产质量与房地产业紧密捆绑在一起。一旦房地产市场发生大的波动,对银行资产质量将带来的冲击仍是巨大的。

  另外,严苛的资本充足率要求,使得银行陷入不断需要资本市场输血的怪圈;偏离市场供需的利率水平扰乱了银行正常的存贷业务;民间金融的监管空缺也累积风险等等,银监会未来的金融监管之路依旧充满挑战。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,未来银行业监管的重点应在如何实施新监管标准方面,实现与国际接轨,不断提高银行的风险抵御能力。同时要考虑短期内房地产风险和地方融资平台所带来的坏账高企压力。

  曾刚说,“银行向资本市场融资这个长期考验仍然存在。”在资本监管更加严苛的今天,如何改变证券市场不断为银行输血的融资模式是银行业不得不考虑的问题。

  刘明康曾撰文表示,银行业监管须再接再厉,持续完善审慎监管框架,不断改进监管方法手段,积极构建系统性风险防范长效机制,使银行业在“十二五”期间更安全稳健,更富有竞争力。

  正如刘明康所担心的,中国银行业尚未经过一个完整的经济周期。“银监会的制度框架还是比较成熟的,改革的也基本到位了。可以概括地说,形似的东西基本到位了,下一步是神似的问题。理念、文化、操作流程的管理需要继续落实到位。”上述银行高管称。

  郭田勇认为,进一步加强监管,把防线筑牢并开放市场,引入竞争是当务之急,包括引入民间资本办银行,推动利率市场化改革,让银行业真正在激烈的市场中发展。

  同时,欧美金融市场险象环生,欧债危机、美债危机仍将影响中国经济实体,银行业如何应对未来的金融危机还有待考验。银行业改革之路还很漫长,银监会的监管之责也会愈发具有挑战性。

  这也是对尚福林的挑战。

<<上一页1234下一页>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册