首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重归银行业 尚福林面临哪些挑战

2011年11月14日 11:00 来源: 财经国家周刊 【字体:

  作为刘明康的继任者,尚福林的担子并不轻松,首先要将银行监管的防线打牢筑实,同时还要打破银行业的垄断格局

  11月3日一大早,证监会全体员工收到了一封以尚主席名义发出的“感谢信”。

  “各位同事,我已经在银监会开始新的工作……这些天,我常常回想起与大家一起为中国资本市场奋斗的日子,回想起大家给予我的无私帮助和鼎力支持,心中充满温暖和感激。”原证监会主席尚福林调任银监会主席4天之后在信中写道。

  与其刚到证监会的风格相似,尚福林在银监会上任一周多时间,也没有召开各种大会,只是通过内部材料了解会里以及行业情况。银监会系统仍旧按照既定的流程开展工作,未有变动。

  重归银行业

  11月7日晚间,尚福林作为银监会主席第一次接受媒体采访。他表示,银监会对于银行支持小微企业在市场准入、资本充足率、不良容忍度方面,都采取了一系列的政策措施,同时要求银行在对微小企业的贷款服务当中,不能够收取贷款咨询费、资金管理费等,以此来减轻小微企业的融资成本。

  目前银行系统的整体治理已较为清晰,整个中国银行(601988)业资产总额近100万亿元,不良率仅为1%左右,整体加权平均资本充足率12%以上,税后利润近万亿元。银行业整体处于历史最好时期。

  9年前的2002年12月27日,尚福林自农业银行(601288)调任证监会,从第四任主席周小川手中接过证监会主席一职,任职时间创下了历届纪录。

  尚福林上任伊始,上证指数为1357.76点,沪市有741只股票,当日成交金额61.06亿元。其离开时,上证指数为2468.25点。

  虽然从股指上看,经历了高峰之后又回落到接近原点。但是9年时间,沪深股市总市值扩大了近5倍。截至2011年9月,沪深两市的2294家上市公司总市值23.1万亿元。

<<上一页1234下一页>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册