首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开闸

2011年11月14日 11:21 来源: 三联生活周刊 【字体:

  开闸

  开担保公司的方培林这几天都在忙着“救火”。在现在这样的非常时期,企业即使抵押物充足,但还是无法从银行贷到资金,一些企业主纷纷上门求助。作为曾经温州第一家私人钱庄的老板,方培林一直被认为是民间金融市场上最有办法的人。这天傍晚的电话求助里,一个朋友要紧急筹措300万元,因为明天就是银行的到期还款日,还不上的话就要上“黑名单”,这意味着他以后很难再从银行借到钱。方柏林不慌不忙打了一个电话,对方是他上次去青岛讲课时结交的朋友,那人爽快地答应出这笔钱,可以出借3天,不需要任何抵押物,只要4分5的利息。只是有一个问题,青岛朋友的300万元在交通银行(601328),还款行是浦发,而17点后的跨行业务就无法实现了。“这好办。”方培林对本刊记者说,“我再找个同时有交通银行和浦发银行(600000)卡的朋友,今天先把300万元先打到他的交行卡上,让他马上把自己浦发卡上的300万元打给借款人,中转一下就行了。”3天4分5的利看似高了点,但方培林算得清楚,这相当于2分5的市场利率——银行利率的4倍,再加上2分的风险利率——逾期不还的风险和异地吸储有可能引致的法律风险。“这在我们这行叫‘过桥’,4分5的利把我的利润空间已经压得很薄,这次解人燃眉之急就不收佣金了,这也是我们这行维护关系网的成本。”

  方培林的办公室内挂着“民间金融探险者”招牌,他很喜欢这一称呼,无疑,除去一个形形色色的庞大朋友圈,善于捕捉政策缝隙的敏感和大胆,也让他成为1984年成立私人钱庄的第一人。

  上世纪80年代初,方培林所在的钱库镇,是著名的小商品批发基地之一。他有个朋友做塑料生意,每天忙到天昏地暗,回到家又要为把白天收进来的钱藏在哪个角落而犯愁。而镇上的水果商贩,每天早上去城里进货,手头经常缺一两万元的资金,可一去银行,迎面就是“国家金融重地,行人莫入”的警示,往往耽误上一整天也难拿到钱,当时村一级的“会”和充当中介人的“银背”已经无法满足这些日益扩大的资金需求。当时在国营医院当会计的方培林深入调查,了解到镇周围5个大队流动资金需要1000万元,大约缺口200万元,他确信办金融服务社肯定大有市场。没想到镇委书记黄德余比他更大胆:“也不要叫什么金融服务社,干脆就叫方兴钱庄。”这年的9月30日钱庄挂牌,按原中国人民银行温州分行副行长应健雄的说法,比人行温州分行的开业还早了一个月。

  方兴钱庄在经营上的灵活性,弥补了银行在严格的法规体系内运行的各种不便。比如银行的服务时间是8小时,而方培林的钱庄是24小时的服务,贷、存款随时都可进行。钱庄利率的浮动也灵活地体现了市场的需求和规律:当时银行利率是活期存款0.24%;5年长期存款为0.78%;贷款利率为1.5%,而民间高利贷高达3%到5%。方兴钱庄的活期存款为1%,3个月以上1.2%,一年1.5%;贷款利率在1.5%到1.86%浮动。这一“中间利率”对存、贷客户都充满吸引力。

  也在同一时期,杨嘉兴等8人集资31.8万元,创办了中国最早的股份合作制信用社——鹿城城市信用社。此后的几年时间,温州出现了形形色色的城市信用社、农村基金会、典当行和股份制转让咨询服务等,月利率常常高达3分左右。

  其后温州被国务院批准为中国首批13个“农村改革试验区”之一,方兴钱庄和鹿城城市信用社等民间金融尝试也起到间接推动作用。竞争压力下,中国人民银行总行批准率先在温州施行利率改革试点,在银行系统内部实行浮动利率,一些信用社利率改革也同时获批。

<<上一页123456下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册