首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暗流

2011年11月14日 11:21 来源: 三联生活周刊 【字体:

  断裂的二元金融体系是全国性的普遍现象,但在民营经济占90%的温州,金融体系与实体经济结构的错位最为严重。史晋川表述,温州经济以民营中小企业为主体,银行是国有银行为主体,这种双重不对称使得中小企业融资非常困难。据1998年的统计数字,国有部门的产值不到总产值的6%,其贷款占银行贷款总额的比率却在80%左右。同时,占90%以上产值的非国有部门得到的银行融资却不超过7%。

  与中小民营企业的资金渴求相对应的,依然是潜藏在暗处的民间融资。温州市中小企业发展促进会会长周德文对本刊记者说,民间金融也是一把“双刃剑”。央行曾经对6家温州企业历年来的融资情况做过一次取样调查,发现民间融资的信用就维系在企业主或法人代表的个人信誉上。这意味着,民间融资随着企业主个人事业的代际转换,将缩减甚至终止。另外,由于温州民间金融具有分散性的特点,组织化程度较低,难以形成较大的资金借贷规模。受此影响,温州企业只能选择设备少、投资小、上马快、易扩散、投资回收期短的“短平快”投资项目。这样一来,民间金融反过来又制约了温州经济的产业升级。史晋川认为,在包括融资方式在内仍依赖人格化交易的情况下,温州的公共权力和私营经济共同编织成一张“不可触摸的网”,阻碍“温州模式”的升级。

  “民营企业缺水,建一根大管子没用,对不着中小企业了,要建很多小的管子,每一条都可以对着中小企业。”史晋川说,药方在于深化金融市场,如实行利率市场化,放开市场准入扶持中小金融机构,将“体外循环”的民间资金纳入“体内循环”。

  多方博弈下的乱局

  尽管微弱,但2000年《担保法》司法解释的出台仍被敏感的方培林视为民间金融市场重新放开的一个信号。“房地产抵押履约担保”和“银行存单质押履约担保”业务,正是他2005年开办担保公司后最为得意的“金融创新”。前者是拿房契为他人借贷抵押担保,而后者实际涉及差额部分的剩余担保贷款,正是这银行不屑涉足其中的百分之几的小数目,在拥有几千亿元民间游资的温州也不可小觑。

  2008年允许开办小额贷款公司,进一步反映了信贷偏紧状况下对民间金融的渴求。诸葛隽告诉本刊记者,她当时对上海、福建、浙江几个民营经济最活跃区域的比较发现,浙江是各省中对这一政策反应最灵敏的,而温州又是在浙江各地最灵敏的。只不过,小额贷款进入的门槛比较高,温州规定主发起人必须是当地实力雄厚、信用优良的民营骨干企业,注册资本要达到1亿元。方培林说,这其实是为广大放贷自然人设置了“玻璃门”、“弹簧门”,实际上限制了小额贷款公司的功能,会使民间金融持续疯狂。

<<上一页123456下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册