首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多方博弈下的乱局

2011年11月14日 11:21 来源: 三联生活周刊 【字体:

  在同期的宏观调控政策下,传说中“5000亿游资”在四处寻找出口。周德文推算:“温州市银监局2004年的统计资料说,温州的民间资金大致是3000亿元,加上温州流向外地的资金,官方统计将两块相加,得出的数字就是5000亿元。”他指出,本地同类产业已经过度进入,而对短期民间借贷的依赖限制了温州民营企业的升级和转型,实体产业已经“空心化”,进入到投机性的炒房、炒煤、炒油、炒棉中去了。他说,很多企业的利润已经低至2%,其继续存在实际上更多作为一个融资的幌子。

  “民营企业就像被装在玻璃瓶里,看着外面的天空很美好,但却出不去。”周德文形容。温州市委党校教授朱康对认为,民间资本无路可去的一大原因是“国进民退”的政策趋向,在国有资本把控的大部分投资领域,民间资本仍被挤在门外,两个“非公36条”成了一纸空文。他告诉本刊记者,他今年去考察的温州柳市的低压电器产业的老板们想进入利润更高的超高压电器行业,这本来是民营企业产业转型升级的一个好趋势,可现在超高压领域国家却要垄断起来,不让民营企业做了。“说是民间资本可以非禁即入,实际上是门关得越来越死。看看石油领域,说是管道运输可以进入,但是赢利的销售领域让进吗?许多电器产品,也都是电业部门自己垄断。金融业,温州人都跃跃欲试,可实际上真的敞开了门吗?”

  “温州人以前炒房,炒矿、炒煤,后来则是‘炒钱’。”朱康对说,对企业来说,既然炒房的利润能够翻番,那么再高的民间借贷利息都能承受,再加上打着担保公司旗号放高利贷的现象十分普遍,且企业之间存在极为危险的连环担保,进一步推进了危险的高利贷游戏。诸葛隽指出,银行本身也通过各种变通的方式卷入这一链条,包括和担保公司合作,赚取利差。很多时候,银行借贷与民间借贷缠绕在一起,已经分不清是钱是姓“银行”的,还是姓“民间”的了。她说,在宽松的金融环境中这一切都没问题,甚至因为有了民间借贷来临时差补给银行,温州本地银行的“不良贷款率”之前一直是全国最低的。但是金融危机以来,房地产低迷,迪拜泡沫破裂,山西煤改“国进民退”,大量投机性的温州民间资本陷入危机之时,银根突然收缩,一直游走在政策边缘的民间资本要承担非长期性政策震荡的第一波冲击。企业与银行建立的信任机制首先断裂,即使企业借了高利贷来饮鸩止渴,银行也会切断后续供给的水源,一个缠绕了企业、政策、银行、民间借贷机构等多个环节的超长链条绷断。

<<上一页123456下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册