首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期“降准”可能性小

2011年11月14日 11:39 来源: 手机看新闻 【字体:

  短期“降准”可能性小

  此前,统计局公布10月份CPI同比涨幅为5.5%,较上月的6.1%有较大幅度下降。同时,10月份出口增速也从9月份的17.1%继续下滑至15.9%。

  中金公司认为,10月宏观数据显示通胀下行态势初步确立,而经济增长虽然放缓,但仍属平稳的放缓。由于货币政策主要目标是防止通胀,政策当局在通胀刚确立下行态势时,对全面放松货币政策仍然十分谨慎,因此,货币政策仍将在稳健的基调下继续微调,主要的方式仍将是公开市场的流动性投放。

  早些时候,国务院曾表示,要注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调。

  巴克莱资本认为,近期将以稳定政策为主,但存在存款准备金率下调的可能。“存款准备金率的下调更有可能从规模较小的银行开始。”其表示,如果外部增长前景恶化超过预期,且中国的劳动力市场严重疲软,则进一步放松货币政策的可能性将加大。

  在付兵涛看来,政策或主要针对小微企业、三农和保障房建设方面进行定向的宽松。由于10月份出口数据不太乐观,尤其是对欧盟的出口下滑较大,如果外部环境恶化的话,可能会下调存准率,但是大范围的调整还有待观察。他认为,存款准备金率的下调会有可能,但不在近期,而是2~3个月以后。

  “近期市场流动性并不太紧张,央票利率在下调。”付兵涛认为,央行还可以通过大范围的公开市场操作来调节市场流动性。随着通胀下降的趋势明确,利率方面的调整窗口会出现在明年一季度以后,明年年中存在降息可能。

  光大银行(601818)资金部宏观分析师盛宏清也认为,稳健货币政策的大局面不会改变。信贷投放方面乃至社会融资方面存在结构性的“微调和预调”,但这不等于放松货币政策。观望和审慎是目前的选择。

<<上一页12下一页>>

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册