首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行小贷梦

2011年11月14日 14:02 来源: 农村金融时报 【字体:

  一家资产规模近4万亿元的大型商业银行却将小微企业摆到了战略高度。

  从一开始就将小微企业作为自己的战略定位,使得邮储银行成为国内惟一一家立足小微企业的大型商业银行。如今其小微企业信贷已经做到了7000亿元,被业内视为未来一段时期最具成长力的银行。

  目前,邮储银行已经有效缓解了全国517万户商户、小微企业生产经营资金短缺的难题,这517万企业哪怕有五分之一成长起来,都将是邮储银行对中国经济的重大贡献。

  基因独特

  3.7万个网点遍布城乡,大量的低成本负债让邮储银行一出身便与众不同

  “依托邮政网络服务城乡,和其他商业银行形成互补之势。”这是邮储银行成立之初便携带的独特基因。

  2007年3月6日,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立,刘安东任董事长、陶礼明任行长,在此后的4年中这家新银行的各项业务、各个机构逐步形成、搭建,成为国内银行系统的又一家航母式机构。

  2007年,工行建行中行、交行都已经完成了股改上市,资本雄厚、定位明确。在这样的环境下,又一家大型银行类金融机构的出现、立足、生存、发展的意义如何?空间何在?

  “依托邮政网络服务城乡,和其他商业银行形成互补之势,这是中央在邮储银行成立之际定下的总调子。”邮储银行副行长吕家进表示。在此基调下,邮储银行便开始寻觅一条有别于其他大型商业银行的差异化道路。

  “每隔几年就会发生中小企业资金困境的问题,这说明我国金融体系结构存在缺陷,缺少对小微企业服务的机构、业务、产品。邮储银行的设立正是对此进行了有效弥补。”中国人民银行研究生部党组书记、部务委员会副主席焦瑾璞表示。

  2008年年底,完成了全国省、市、县分支机构组建工作的邮储银行在原邮政网络的依托下,在全国拥有3.7万多处网点,其中2.4万处网点分布在县及县以下的农村地区。由于机构设置管制,网点对于国内的商业银行是进军一个市场的最大渠道,因此邮储银行在此方面有着其他行无法比拟的禀赋优势,在很多地方邮储银行是当地农民获得储蓄、汇款服务的惟一渠道。

  正是由于脱胎自邮政系统,使得邮储银行的招牌在基层有着深厚的品牌影响力,同时,长年经营储蓄业务使得邮储银行拥有了大量的低成本负债,在当前各家银行资金紧缺、存款压力激增的时刻,邮储行则显得较为从容。

  “未来银行间的竞争将进入‘现金为王’和‘渠道为王’的时代,巨额的低成本负债和深入城乡的机构点、基层信贷人员是其他金融机构没有的优势。”中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉表示。

  小微蓝海

  区别于其他大行,邮储银行将星罗密布的小微企业作为了自身未来的战略方向

  基于邮储银行拥有的独特基因和使命,其他银行难以企及、推进困难的小微企业业务被邮储银行定位为战略性的业务。

  2007年,邮储银行开办了小额贷款业务、2008年小企业主个人商务贷款业务上线、2009年小企业法人贷款业务成功推出,3年三大产品丰富了小微企业金融服务的产品体系。

  “从小额贷款到小企业贷款,中国邮政储蓄银行小微企业贷款累计发放突破7000亿元。”在日前举办的新闻发布会上,吕家进对邮储银行近年来在小微企业金融服务方面取得的成果做了详细介绍。

  如果长期关注银行领域,不难发现每年年初几大行都会和几家大型的国有企业签订打包性质的战略合作计划,少则百亿多则千亿,7000亿元这个数目如果用于大企业最多百余家。但据吕家进介绍,目前,邮储银行小额贷款平均单笔只有5.9万元,小企业主贷款平均单笔仅为26万元,小企业法人贷款平均单笔不到200万元,小微企业贷款累计发放超过800万笔,发放金额7493亿元,全国517万个体工商户、小微企业及农户直接从中受益。

  “这517万户个体工商户、小微企业里哪怕有五分之一成长起来,都将是邮储银行对中国经济的最大贡献。”焦瑾璞认为,小微企业和微型金融将是中国经济未来发展的重要力量。同样,刘煜辉也认为,正是由于邮储银行定位在了小微领域,该行很有可能成为未来10年我国最具成长性的银行。

  最新数据表明,邮储银行目前吸收的居民储蓄存款超过2.8万亿元,现有本外币账户数接近10亿户,客户总数超过5亿人,每年办理的个人结算和消费交易总规模超过4.6万亿元,成为沟通城市与农村之间个人经济往来的重要渠道。

<<上一页12下一页>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册