首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林的第一把火

2011年11月14日 16:08 来源: 农村金融时报 【字体:

  三会领导大换血,只有尚主席还叫尚主席。习惯了和大型上市公司打交道的尚福林在任职银监会主席一职后,却将第一把火烧给了中小企业。

  紧缩之年的的最后关头,政策是否会微调、紧缩是否会适度放宽、明年的政策又将如何,成了此刻不得不问的问题。作为中国庞大银行体系的监管机构,银监会主席的走马换将,让人对变化更多了一份关注。

  日前,尚福林首次以银监会主席的身份对外表态,银监会在机构准入、资本补充、不良容忍度等方面出台了一系列的措施,要引导商业银行对小微企业的金融服务有更好的持续性地支持。

  在过去的9年中,尚福林经常接触的是上市公司或拟上市的公司,它们是银行眼中的优质客户,同银行之间有着较强的议价能力,和中小企业目前所面临的状况完全不同。但在此之前,农业银行(601288)行长一职的履历,让尚福林能够深刻了解我国 “三农”、中小企业所面临的实际困难和窘境。也许正是谙熟一大、一小、一强、一弱的区别,让重归银行系统的尚福林更明白,当前最需要解决的是哪部分问题。

  因此,当外界频频猜测,前证监会主席的到来,是否会关注 “上市银行再融资”、“城商行、农商行上市”等话题时,没想到第一把火却给了中小企业。

  可以看到,当前的银行系统确实已经在监管层的推动下,积极设立对应的组织架构、管理流程、产品服务等来解决银行和中小企业之间过去的不对称。同时,一定规模的信贷资金保证,也使得中小企业的资金缺口会得到相当程度的缓解。此外,针对小微企业的新型金融机构的设立,也在很大程度上解决了服务的盲区。

  显而易见,上述措施都是针对银行信贷所实施的,有人认为,中小企业出现资金断链、民间借贷连锁反应而引起倒闭的罪魁祸首是银行收缩银根。但是,银行信贷资金仅仅是整个社会大资金链的一股重要力量,而非全部力量,将所有的责任、负担都集中于此不但不公平,还不利于拓宽我国金融市场的发展思路,促进金融多元化的发展。

  9年证监会主席的履历,使尚福林很清楚,紧缩并不能和银行的信贷资金划上等号,当前的问题在于其他社会融资渠道的不畅通甚至是匮乏。中小企业除了自有资金外,唯一可以依赖的就是银行信贷,否则只能向民间伸手,这可以说是中国整个金融体系的结构性失衡。

  因此,尚福林明确表示,无论是在证监会还是银监会,他都坚持要继续提高直接融资比例,只有这样才能增加金融体系的弹性、减少风险隐患。

  我们认为,支持小微企业、“三农”、提高直接融资比例,是我国金融体制改革最难也是最重头的大戏,尚福林的第一把火已经有针对性地点燃,横跨银行、证券两业的他能否继续将火烧旺,将是我国金融未来的一大看点。

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册