首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜建清:大象也能做小微

2011年11月14日 17:25 来源: 金融界网站 【字体:

  因何“贷款难”

  财新《新世纪》:既然银行对小微企业融资做了这么多的努力,也取得了很大的成效,可为什么还有这么多的小企业在抱怨贷款难?

  姜建清:最近,我注意到媒体上有很多关于小微企业陷入困境的报道,有不少企业主为了躲债甚至出走国外。应该说,造成这些小微企业经营困难和融资难的原因非常多。

  首先,小微企业处在产业链的末端,其营运资金容易受到上下游企业的挤压,形成比较多的应收账款,同时,通胀预期使小微企业的存货增长较快,占用了不少资金,加剧了资金紧张;其次,由于国际金融市场持续动荡,国内外市场也在发生急剧的变化,市场变化导致包括人工、原材料在内的企业成本有所上升;第三,资金价格上扬,如9月末货币市场利率明显上扬,隔夜和7天期同业拆借利率均接近4%,同时社会资金面偏紧使一部分小微企业转向了高成本的民间融资,成本上升较快。

  此外,也不排除一些小微企业主为了牟取高额利润,参与高风险的投机行为而造成资金链断裂。

  财新《新世纪》:货币政策偏紧是造成小微企业目前融资困境的主要原因吗?

  姜建清:我认为目前在一定意义上确实存在着社会资金面偏紧的情况,但这种偏紧更多地是结构性的。

  从整体看,流动性相对过剩的局面还没有得到根本改变,今年上半年M2 (广义)余额同比增长15.9%,增速虽然有所回落,但仍在高位运行,通胀预期依然较强。与此同时,资金结构性紧张的问题也十分突出。比如,目前18%到20%民间借贷利率较为普遍,有时短期票据的利率高达15%,这说明短期资金和小微企业的资金市场有很大的需求。市场总体上不缺乏资金,但缺乏很好的转化。这种转化需要金融机构和市场共同努力。

  对于大型银行来说,要充分发挥主力军和主渠道的作用,应想方设法将更多的金融资源投入到真正需要资金的小微企业中去。

  另外,宏观管理部门在继续坚持货币总量调控的同时,可针对实体经济的需求对货币政策实行具灵活性和针对性的微调,促使解决目前结构性资金短缺的矛盾。

  财新《新世纪》:有人认为大银行并不是真的有积极性做小微企业金融业务,更多是迫于政府的压力。你怎么看?

  姜建清:现在对于大型银行来说,服务小微企业确实已经不是“要我做”的问题,而是“我要做”的战略选择。

  首先,小企业和小客户是个大市场,随着大企业、大项目从资本市场获取融资的能力越来越强,大型银行要想生存和发展,必须转向小微企业市场。

  再者,按照巴塞尔新资本行情,资讯,评论协议的监管规则,大企业贷款的资本占用高,对银行资本充足率的影响大。以工行为例,综合算下来,大企业贷款资本占用约为6.7%;中型企业次之,约为6.57%;小企业最低,只有2.44%,尚不足大企业的二分之一。支持小微企业发展已成为大型银行实现资本节约型可持续发展的必然选择。

  财新《新世纪》:小微企业对大型银行来说是一个新兴的市场,新市场也意味着风险和不确定性,你的信心来自哪里?

  姜建清:小微企业对工行来说并不是一个陌生的市场,我们对小微企业的认识有一个过程,对小微企业业务的发展也有一个过程。

  在上世纪80至90年代经济发展调整转型的大浪中,我记得上世纪90年代末工行核销损失类贷款时,就核销了一大批小企业贷款,可以说当时我们投入小企业的贷款基本上全军覆没。

  从2001年、2002年开始,浙江分行根据市场环境的变化,积极主动地开展了一些小企业业务,慢慢觉得这里面有机会,逐渐开始扩大试点进入。到2002年时,浙江分行玉环县支行对小微企业贷款支持力度大,又实现了零不良贷款,在全国金融界引起了很大的震动。许多部门还不太相信,专门派工作组去稽查。这些成功的实践使银行对发展小微企业金融业务的认识越来越清晰、决心越来越坚定。从浙江逐步到整个东部,然后推到中部,又在全国推广。

  当然,应该充分认识和把握小微企业金融业务发展中的风险因素。以前有个通俗的说法,把小微企业称为开关厂,一会开,一会关。如果经济周期出现波动,不少的小微企业会产生问题,因为他们是整个产业链中比较脆弱的一环,经济周期变化和宏观政策调整对他们的影响比较大。因此,对商业银行来说,做好小微企业的金融服务非常重要,同时,对风险控制也不能放松。

<<上一页1234下一页>>

关于姜建清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册