首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再回首第四次减持

2011年11月15日 06:59 来源: 金融界网站 【字体:

  美国银行周一晚宣布,为充实资本,该行出售约一半其所持的建行股份共131亿股,筹得83亿美元。此次出售建行股份后,美银仍将持有125亿股建行股份,约占总股本的5%。昨日,建行官方回应美银的减持消息,表示理解美银的资本压力,并强调双方战略合作将继续展开,新一轮五年战略合作计划近日将启动。

  建行行长张建国此前曾在中期业绩发布会上表示,美银已经承诺将与建行维持长期战略合作关系,持股量不低于5%。此次美银减持一半建行股份后,抛压基本全部释放,一直悬在半空的靴子全部落地,加上传言主权基金将接盘,使得建行的股价不降反升,周一建行H股收报5.55元,大升近5%,昨日盘中也一度涨4.14%,最后报收5.65港元,涨幅1.8%,成交金额达到251亿港元,占到整个港股市场成交额的近三成,创下2009年5月以来的新高。昨日A股市场中建设银行也跟随H股走势,冲高回落,截至收盘上涨0.89%,报4.54元。

  美银本次减持每股售价为4.93港元,较建行最近收盘价5.55港元折价11%。由于自身的资金压力,市场早已预期美银将在禁售期过后将减持建行。市场分析指出,美国银行目前资金缺口在500亿到2000亿美元,不得不额外筹资才能达到美国新的银行业要求。美银美林表示,这次减持建行股份可产生35亿美元用于补足一级普遍资本,另外,按巴塞尔资本协议的计算方法,减持后可减少该行风险加权资产73亿美元。

  昨日,建设银行新闻发言人回应美银的减持表示,美国银行出于自身原因减持部分股份,建设银行表示理解,建设银行与美国银行进行了长达6年多的战略合作,取得了重要成果,未来双方战略合作还将继续深化。

<<上一页123456下一页>>

关于建行股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册