首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差见顶了?

2011年11月15日 07:07 来源: 中国经济周刊 【字体:

  由此,中金公司最近发表的报告认为,银行业景气周期已过,息差已经见顶。其分析称,二季度末,银行新发放贷款的利率上浮占比已高达61%,处于历史最高水平。其预计净息差将见顶回落,因实际贷款利率上升必须要考虑实体经济,尤其是中小企业的承受能力。并且,未来存款定期化仍将继续,同时存款重定价滞后于贷款,将导致净息差承压。

  然而,很多业内人士却不认为息差已经见顶。

  赵锡军告诉《中国经济周刊》,“利息和收入开始增长缓慢,但这并不是说息差见顶。过去各家银行在人民银行规定的基准利率的基础上优惠一部分贷款,现在不优惠了,等于各家银行的贷款利率水平是往上涨的。同时,存款利率按照管制没有变化,因此,息差应该继续上浮。”

  曹彤则对《中国经济周刊》表示,从中短期来看,因为现在市场变化很复杂,“也很难说什么时候是顶,什么时候是底。但就目前来说,逐渐趋于稳定将会是大的趋势。”

  失去了息差这个“主要推动力”,中国银行业将如何拖动百万亿元的身家继续前行?

  赵锡军告诉《中国经济周刊》,息差下降的一个应对方式,就是从存贷款业务转向理财业务。

  “理财资金不受资本充足率、存贷比、存款准备金影响。吸收100块钱的理财资金来源,就能运用100块钱。所以资金使用的效率会高一些。”赵锡军指出。

  净息差

  即在存贷利差基础上加上其他生息资产收益与成本的差,是银行盈利的主要指标。计算公式为:

  净息差=(银行全部利息收入-银行全部利息支出)/全部生息资产存贷息差

<<上一页12下一页>>

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册