首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一定要打电话核实,千万别不好意思

2011年11月15日 07:22 来源: 新商报 【字体:

  经验民警:

  一定要打电话核实,千万别不好意思

  针对此事,记者采访了办理诈骗案件经验丰富的民警刘兆宏。据刘兆宏介绍,此类案件年底前算是发案高峰期,而这些实施网银转账诈骗的犯罪分子,多将目标锁定为白领人群,尤其是生活中高度依赖网络的白领人群。首先,这部分人上网时间非常长,网上聊天工具一直都是处于打开的状态,而且都有网银,经常会通过网银转账。这便给犯罪分子提供了很大的犯罪空间。其次,白领人群相对有一定的经济基础,对于亲朋好友要求的几百元或者几千元汇款都会立刻去完成。另外,还有很重要一点,当这些白领在网上要求被紧急转账或者汇款时,一般都不太好意思继续追问对方,因为这样显得十分小气。通常他们都是在汇款完成之后,才打电话给对方,结果这时对方告知根本不知道此事,才知道上当受骗了。“我接触过一些这样的被骗市民,他们普遍表示,当时都是因为碍于面子问题,不好意思一直追问对方急需钱干什么,至于打电话就更不好意思了,另外所要求汇款的钱也并不是十分多,所以掉进陷阱上当受骗了。”刘兆宏告诉记者。

  此类案件诈骗的手法也是在不断升级,起初犯罪分子盗取聊天工具号码后,仅通过留言的方式实施诈骗,但是眼下,一些犯罪分子还会截取视频画面,在聊天时直接播放视频画面,往往让被骗者深信坐在电脑前的就是自己的亲朋好友。要识别这种骗局还是比较容易的,凡是市民遇到有亲朋好友通过网络聊天工具要求自己汇款或者转账的,首先给对方打电话,确定是否真是对方在跟自己聊天。如果对方手机接不通,在视频聊天中,要求对方做一些手势,如果骗子是截取的视频在播放,是没有办法跟你对应手势的,那么骗局很快就会被揭穿。“一定不要不好意思给对方打电话,很多市民被骗都是碍于面子的结果。”刘兆宏告诉记者。

<<上一页123下一页>>

关于网银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册