首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比低的银行受益大

2011年11月15日 07:26 来源: 金融投资报 【字体:

  存贷比低的银行受益大

  从之前披露的三季度上市银行净利润增速来看,罗毅认为,银行净利润增速的小幅放缓较为正常,并预计四季度盈利仍能保持较高水平。第一,信贷额度的放松使银行生息资产规模增长情况明显改善;第二,房贷利率的上调和中小企业贷款快速增长有利于贷款定价继续提升,货币从紧基调未变,存贷利差将保持高位稳定;第三,无需过度担忧资产质量。在政府积极介入后,民间借贷风险对银行影响较小;政府对融资平台贷款有条件展期和地方政府自行发债试点开启,使融资平台的短期现金流压力减小,偿债风险进一步降低。

  但值得注意的是,10月信贷中有相当一部分投向保障房等建设领域,导致中长期贷款占比上升。瑞银证券预计,11月和12月贷款将继续投向建设领域以及小微企业领域。不管银行是被动参与还是主动放贷,这些贷款的质量良莠不齐,银行需要甄别风险。

  “为恢复银行体系的货币创造能力,央行或择机下调存准率,但在此之前,存贷比较高的银行将缺乏信贷扩张的能力。”长江证券(000783)银行分析师刘俊认为,现阶段,信贷定向宽松有效缓解资产质量压力,且信贷仍然紧张,息差较高,信贷扩张将获得较高的收益。存贷比较低的国有大行和城商行扩张能力强,将获益于政策微调。

  此外,罗毅对银行股持积极看法,毕竟汇金增持亦强化了银行股的底部支撑。银行股具备较大的绝对收益空间。

  目前,银行股仍然是两市中盈利增长最稳健的板块之一,低估值以及机构的低配置使银行股具备极大安全边际。同时,来自监管与政策方面的负面冲击消化,高层也开始释放政策微调信号,央行公开市场操作层面有所印证,再加上信贷显露宽松的迹象,推荐中小银行组合:民生银行、南京银行(601009)华夏银行(600015)招商银行(600036)浦发银行(600000)

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册