首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板:最值得期待的分红生力军

2011年11月15日 09:00 来源: 中国证券网 【字体:

  创业板:最值得期待的分红生力军

  2010年上市公司高送转出现井喷,答案在创业板。2010年22家派现金额为10元及以上的上市公司中,创业板占了8家。

  证监会相关负责人已表明,今后新股发行时,招股说明书需细化分红政策和计划。目前创业板刚刚推出两周年,上市公司总数量不到300家,新股发行的主力军也会在创业板。

  有一句调侃的话是这样说的:不高送转,不好意思叫创业板。2011年,最值得期待的分红生力军,当属创业板。

  “双高”是这样炼成的

  在2010年上市公司分配方案中,高送转公司数量猛增至231家,比2007年至2009年三年间总计的高送转公司数量还要多,井喷的原因就在创业板。这个2009年底推出的新板块,在2010年的分配中实行10转10以上的公司数量达74家,几乎占到A股市场高送转公司总量的1/3,而创业板公司的总数量目前也不到300家,只占整个市场的12%。

  创业板不仅是高送转的主力,还是现金分红的先锋。《每日经济新闻》记者统计发现,2011年之前登陆创业板的中小企业共有153家,2010年年报分配方案中有派现的就高达139家,这一比例超过90%。2010年之前创业板共有36家公司,而对2009年利润进行现金分配的就有34家。其中现金派发最高的是中瑞思创(300078),每10股派15元。粗略计算,该分配方案的股息率是2%,已经高于贵州茅台2010年的股息率。

  创业板容易出现高送转、高分红公司的原因无非两点。一是在创业板上市的中小企业IPO时,实际募集资金大大超过计划募资额,严重的超募现象催肥了资本公积,而较高的资本公积金正是高转股的基础。

  事实上,绝大部分高送转的创业板公司选择的都是“转增股本”。再加上创业板公司都是中小盘股,股价偏高,频繁高送转可以扩大股本,降低每股的价格,更有利于股票流通。

  二是创业板公司都是刚刚上市的新股,高成长原本就是该类公司能够上市的条件之一,所以快速增长的业绩也为高分红提供了有力的基础。

  大股东持股多是动力

  尽管创业板企业天生携带着高送转基因,但能否进行高额派现还需要某种特殊条件。

  大股东持股比例高,仍然是创业板上市公司能够高派现的巨大动力。以大富科技(300134)为例,该股2010年10月份登陆创业板,2010年分红方案为“10派12.3”,2011年上半年再推强劲分配方案“10转10派6”,是少有的中期分红上市公司。不过大富科技的股东列表显示,公司实际控制人孙尚传,不仅直接持有大富科技11.25%股份,还通过大富配天投资有限公司持有大富科技50.5%股份,合计持股比例超过45%。

  2010年每10股高额派现12元的汇川技术(300124),从表面看第一大股东仅持有公司18.75%的股份,但事实上,公司的实际控制人为朱兴明、熊礼文和李俊田等10位自然人,而这10人合计控制的汇川技术股份接近50%。

  另一条件当然是具有较高的未分配利润,这也是高分红的基本条件。按照这个思路,《每日经济新闻》筛选出了2011年最具高分红潜力的创业板公司。

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于板块资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册