首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期调整基本到位二次上涨即将启动

2011年11月15日 09:00 来源: 中国证券网 【字体:

  短期调整基本到位二次上涨即将启动

  大盘上周小幅震荡回落,股指击穿5日、10日均线支撑,60日均线也险些失守。在市场一片看多之声、投资者情绪日渐高涨之际,行情突然出现回落令不少投资者倍感意外。笔者认为,上周出现调整实属正常,在欧债危机向意大利扩散、国内大盘股发行等利空消息的打压下,加上前期题材股累计升幅过大,指数出现短期调整仍属合理。经过一周左右的调整,目前已经基本到位,大盘有望展开第二波上涨,错失前期低点的投资者可以把握第二次上涨带来的机会。具体分析影响大盘运行的主要因素,可以概括为以下几个方面:

  首先,制度变迁令股市逐步恢复资源配置本来面目,重融资轻回报有望得到改观,有利于市场信心的修复,吸引中长期资金入市。中国证监会有关负责人日前表示,拟进一步采取措施提升上市公司对股东的回报,包括立即从首次公开发行股票的公司开始,在公司招股说明书中细化回报规划、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示,提升分红事项的透明度。行胜于言,据悉一批等待过会的公司原计划发布预披露被临时取消,原因就是与11月9日证监会出台提高股东回报的措施有关。从历史数据看,中国股市最大的特点就是重融资轻回报,2009年至2011年11月9日,沪深两市通过发行新股和再融资途径合计募集资金为22164.93亿元,同期A股1930家募集资金的上市公司分红总额仅为3586亿元,募集资金总金额与分红总金额比例高达6:1。由于长期以来重融资轻回报,股市变成了单纯博取二级市场差价获益的市场,投资价值大大降低。如果未来政策继续加大力度改革制度缺陷,有望对中长期战略投资者如社保基金等形成较强吸引力,从而推动股市中长期上涨。

  第二,外部冲击逐步弱化,国内政策开始起到主导作用,积极财政政策以及货币政策预调微调将为股市上涨提供充足动力。我们注意到上周A股市场在上涨过程中还是遭遇到了欧债危机的再度冲击,由于欧债危机开始由希腊向意大利蔓延,第二次金融危机到来预警不断,在一定程度上冲击了A股市场。但是相比于二、三季度,冲击的力度已经明显减弱。中国作为高储蓄率、低赤字比率国家,欧债危机负面影响有限。换个角度看,危机是“危中有机”,世界经济衰退将倒逼中国经济尽快转型,宏观经济政策提前预调微调。近期推动中国经济转型的一系列政策已经相继推出,着力点仍然是财政税收改革,通过减税、允许部分地方政府发债化解经济硬着陆风险。不仅财政政策转向更加积极,货币政策也开始悄然松动,上周央行通过公开市场操作净投放资金670亿元,连续第二周实现净投放。上周二一年期央票利率也出现了28个月以来的首次回落,银行间市场债券质押式回购7天品种利率维持在3.5%左右,显示出市场资金面较为宽松。我们预测年底之前降息可能性较小,但是降低存款准备金率是大概率事件,宽松的资金面将为股市反弹提供资金支持。

  综上所述,虽然欧债危机仍然处于发酵阶段,但是对A股冲击已经开始减弱,国内因素起到主导作用。随着通胀的逐步回落,宏观经济政策也开始适度转向,为股市上涨提供较好的政策环境,近期文化传媒、节能环保、软件物联网等板块的上涨都是政策推动的结果。从市场走势看,大盘有望在60天线附近止跌回升,重新攻击2600点整数关口。

  在投资策略上,仍然建议投资者重点关注战略新兴产业。经过第一轮上涨之后,热度有所降温,投资者可以等待调整后的第二轮上涨机会,同时也关注部分板块的补涨机会。综合判断,我们认为软件、物联网、地理信息产业、医疗、环保等热门板块年底之前仍有反复上涨的机会。在蓝筹股方面,仍需要关注煤炭、有色金属,一旦放量启动,也有补涨的机会,适合稳健的投资者参与。(张勇长城证券)

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于板块资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册