首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真相:“现金奶牛”喂养的是大股东

2011年11月15日 09:00 来源: 中国证券网 【字体:

  真相:“现金奶牛”喂养的是大股东

  来自证监会的数据显示,2008年至2010年,A股实现现金分红的上市公司数量逐年增加,从856家上升至1321家,增幅达到54%,而现金分红的金额也从3423亿元增至5006亿元。从趋势上看,上市公司正在改变“铁公鸡”的整体形象,不过,A股公司“铁公鸡”的帽子并没有摘除。

  在证监会主席履新的第一个媒体通气会上,相关负责人表示,将出台举措提升上市公司分红水平。如果“举措”能够在近期出台,2011年的分红大戏就有看头了,A股市场历来“轻现金分红,重高送转”的观念或许就此改变。

  更有乐观人士指出,一旦出现大量上市公司进行现金分红,今年的分红行情很有可能演变成一股带动整个市场向上的核心力量。

  但一券商研究员认为,那些长期派现的所谓“现金奶牛”上市公司,大股东持股比例一般都在60%以上,也就是说,超过一半的现金股利流入了大股东腰包,而拿到小部分分红的中小投资者还要承担10%的税收。

  证监会首次将分红政策刚性化

  11月9日,证监会召开媒体通气会,有关负责人解答了市场关注的四大热点问题,新主席的工作已悄然展开。

  四大问题中,“出台举措提升上市公司分红水平”是最大亮点。该负责人表示,为进一步督促上市公司提升对股东的回报,证监会将要求所有上市公司完善分红政策及决策机制,科学决定分红政策,增强红利分配透明度,不得随意调整已经确定的分红政策。

  最能表达证监会督促上市公司分红决心的是:证监会将立即从新股发行开始,在IPO招股说明书中,需细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示。

  该负责人还表示,证监会内部系统正在梳理,研究有关红利的税收政策,将推动红利税收政策的合理化,并进一步加强对上市公司利润分配决策过程和执行情况的监管。其实,最近几年,监管层对A股市场的分红措施并不少见,如2008年,证监会就将分红与上市公司再融资挂钩,要求再融资公司在最近3年以现金或股票方式累计分配利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。

  而2008年至2010年的分红数据呈节节上升的趋势也表明,A股市场“铁公鸡”的整体形象正在改变,不过,证监会将分红政策刚性化还是第一次。知名财经评论员叶檀指出,监管层不仅要督促刚性分红,更要公平分红,看红利究竟去向何方,获得红利的大股东是否让业绩与红利一样增长。

  “高送转”仍跑赢“现金分红”

  A股市场一直都有“轻现金分红,重高送转”的特点。

  原因很简单,不管是现金分红还是送转股,股票价格都要进行除权处理。但是,高送转是市场炒作的热门题材,时机好的时候,甚至仅此一项就能让股价翻倍;而现金分红不仅要缴纳10%的红利税,还要考虑A股普遍高市盈率,所以计算下来,股息率并不高,投资者获得的实际回报很小。这么大的差异,市场很容易会对两种分配方式产生偏见。

  《每日经济新闻》记者统计了最近五年上市公司分红扩股数据发现,在2010年之前,10送10的分配方式还算是稀有题材。西飞国际(000768)正是因为当年“10送10派30元”的给力分配,将公司推上了百元股的宝座。

  今年初的分红行情中,10送10已不再是稀缺资源,2010年分配方案有高送转的上市公司一抓一大把,10送10及以上的多达231家,其数量是2009年的3倍,2008年的5.5倍,2007年的2.2倍,2006年的4.7倍。不仅数量上有突破,2010年的分配方案中,梅花集团(600873)以“10转16.86”刷新了最近几年的高送转记录,从该方案发布前到正式实施期间,梅花集团股价涨幅超过55%。

  现金分红方面,证监会给出的数据显示,2008年至2010年,A股实现现金分红的上市公司数量分别为856家、1006家和1321家,占同期上市公司总家数的比例分别为52%、55%和61%;现金分红金额分别为3423亿元、3890亿元和5006亿元;平均每股分红金额分别为0.08元、0.09元和0.13元。三项指标都呈上升趋势。

  不过,值得关注的事实是,现金分红的上升幅度仍然远不及高送转。

  新政能否扭转“铁公鸡”形象?

  在健康的股票市场上,投资者收益主要来自两方面,一是上市公司分红,二是股票价差。

  而A股市场十几年不分红的上市公司比比皆是,即使拿出了现金分红,有的是大部分流入大股东腰包,有的则是意思意思,分红金额少得可怜。难以做到真正回报投资者,形成稳定的股息收入,在此背景下,投资者要想赚钱,只有从股票价差上动脑筋了。

  统计数据显示,2010年进行现金分红的上市公司中,每10股派现金额在1元以下的多达395家。华安证券分析师张兆伟称,与成熟证券市场相比,A股市场股票价格普遍偏高,由此计算出的股息率更是微不足道。例如,吉林敖东(000623)2010年的加权平均股价在36元左右,按照2010年度10派0.3元方案,扣税后的股息率只有0.075%,眼下的银行存款年利率都是它的46倍。2010年派现最高的贵州茅台,每10股派23元,简单加以计算,其股息率也只有1.15%。

  证监会的督促分红能扭转此局面吗?一券商研究员认为,强制分红的举措是长期利好股市的,能从根本上培植良好的市场土壤,短期而言,还要看上市公司的配合度有多少。

  “能否在短期内扭转A股企业不分红、少分红的局面,还得看证监会举措的具体细节,是否真正对上市公司形成约束。”该研究员称。

  不过,一些乐观的市场人士认为,将上市公司分红刚性化已经表明了证监会完善分红政策的决心。那么,2011年哪些上市公司具备高分红的实力呢?

<<上一页12345678910111213下一页>>

关于板块资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册