首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价跌四成银行能抗妆再受质疑

2011年11月15日 09:57 来源: 中国证券网 【字体:

  未考虑多种关联情况结果并不充分

  目前,银行和各家银行都没有公布压力测试具体的方法。不少专家分析指出,各家银行的压力测试在内容、方法、前提假设等方面还有局限性,结果不一定能充分模拟真实情况。

  昨日,接受本报记者采访时,中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇表示,银监会房贷压力测试只是针对房贷本身进行的压力测试,由于银监会没有公布过具体的测试条件方法等细节,因此我们无法去评论结果是否正确。

  有业内人士指出,我国商业银行压力测试仅是基于一种假定场景,比如:作为贷款抵押品的房子价格下跌一定幅度、以及利率上升一定幅度,在这些假定条件下银行的房地产类贷款可能发生多少的违约率,给银行带来多大的损失。但缺乏对楼市变动和当事人信用行为的风险分析,缺乏对还款信用及能力的全面预期。

  此外,房地产行业上下游产业链较长,关联产业所受影响或不亚于房地产本身。如果房地产价格真跌50%,表面上属于银行压力测试的承受范围内,但是相关产业需求减少,会对银行贷款造成影响。

  “房价下跌50%引起房地产关联产业贷款的影响。如果要将建材、钢铁、水泥等关联产业纳入考虑,那么压力测试的房价下跌40%-50%,银行能够抗住的结果并不充分。”郭田勇表示。

  年底房价松动 银行需提前排查风险

  最近几个月,房地产降价幅度在20%以上的楼盘并不少见,一、二手房交易十分清淡。郭田勇认为,“因为房贷压力测试是具有局限性和条件性的,因此银行对目前出现的房地产风险依然要非常重视,不能高枕无忧。有些银行可能房价下跌30%左右就扛不住了。”他建议,各家银行还是要全面地对外来可能涉及和影响到的贷款风险进行考量,超前对预期的风险进行排查。

<<上一页12下一页>>

关于房价下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册