首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价跌四成银行能抗妆再受质疑

2011年11月15日 09:57 来源: 中国证券网 【字体:

  自去年国家对房地产市场展开宏观调控后,为评估房价下跌对银行房地产贷款质量的影响,银监会组织商业银行进行了多轮房地产贷款压力测试。然而,最新一轮压力测试乐观的结果“房价下跌四成银行可承受”公布后,外界再次提出了强烈的质疑。不少学者分析指出,由于房地产行业与其它行业关联性极高,房贷压力测试结果只能代表房贷本身,并不能表明房价下跌银行能抗住。

  监管层称风险无忧 银行家却纷纷表担忧

  前中国银监会主席刘明康此前透露,最新的压力测试结果显示,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,中国房地产贷款风险仍可控。刘明康表示,由于银监会始终对个人贷款进行区别对待,区分首套房和二套房,且从未出现过零首付,所以在个人按揭贷款方面,银行业的贷款质量相对较高。

  他表示,目前约98%的个人按揭贷款“贷款房价比”低于80%,超过1/2的按揭贷款和开发贷款都是在2009年二季度房价重新高企之前发放的,开发贷款的平均抵押品比例也达到189%,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,覆盖率仍高于国际通行的110%标准。

  日前,他出席论坛时进一步解释,自2008年,银监会就要求商业银行进行房地产压力测试,监管部门也会进行整体测试,最坏的情况发生,即当房价下跌50%,银行的贷款覆盖仍能达到100%,虽然利息不能回收,但本金没有问题。另外,他指出,到目前为止,包括农村信用机构在内的银行业金融机构房地产贷款的不良率仍低于2%,不少地区继续呈下降趋势。

  然而,中国银行(601988)业协会此前发布的《中国银行家调查报告(2011年)》显示,近七成银行家认为房价将不再上涨,房地产市场大幅调整是银行的主要风险。根据央行公布的数据显示,截至三季度末,我国银行业房地产贷款余额达到10.46万亿元,,占各项贷款余额的比重依然有19.76%。

<<上一页12下一页>>

关于房价下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册