首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年初房贷将执行加息后的新利率

2011年11月15日 10:01 来源: 三峡传媒网 【字体:

  三峡传媒网讯(记者 应艳丽 实习生 张艺婷) 今年来,央行三次加息。对于从去年就开始偿还房贷的市民来说,大部分银行的房贷将于明年1月开始执行新利率。一些手中有闲钱的"房奴"便想把房贷还掉,无债一身轻,明年每个月还能省下不少利息支出。于是近来各大银行里接到的关于提前还贷的咨询越来越多。对此,业内人士称并非所有提前还款都划算,客户要针对自身情况,不要盲目跟风。

  利率调整多在年初

    万州市民文小姐2009年在万州观音岩购买了一套三室一厅。到目前为止已经还款两年,尚欠银行20万元。

  "听说年后就要按新的利率计算房贷利息,利率将提高至7.05%,!"文小姐表示,今年她手里有了点闲钱,再加上平时攒的钱,大约够提前还掉剩余贷款的一半,"我究竟应不应该提前还贷?"

  今年以来,央行连续三次上调贷款利率,不少房贷客户需要从明年起为加息"加量"还贷。按照五年以上贷款基准利率计算,将从今年初的6.40%上涨到7.05%,利率上涨幅度超过10%,还款负担加重不少。因此与文小姐有一样想法的大有人在。记者咨询了万州多家银行的工作人员得知,临近年底,咨询提前还贷的客户日益增加。

  银行人士表示,大多数房贷利率调整的确就在年初。但也有少部分房贷调整是根据合同约定来,譬如根据银行放贷的日期,逢整年度的时候根据当时利率对下一年度的房贷利率进行调整。因此,打算提前还贷的市民最好先看看合同,自己的房贷是按哪种情况调整利率,如果并非年初调整,就没必要集中在年底办理。

  提前还贷能省多少?

  明年的房贷利率上涨,已经引起了不少房奴的关注。多家银行负责人表示,年底尤其是第二年房贷利率要上升的时候,提前还贷数量会有一定幅度的增加,大家的主要考虑就是少付利息。

  提前还贷能省多少利息呢?让我们先来算一笔账。以贷款20万,20年期限为例,按照今年初的6.4%计算,每月还款1479.4元,20年本息一共35.5万左右。到明年年初,按照新的7.04%利率计算,则月供将增加到1556.6元,20年本息共计为37.36万左右。月供将每月增加76元多,20年利息能省下的钱不到2万块。

  不过,银行人士表示,这只是静态的简单计算。事实上,20年还款期内贷款利率会几经调整,经历多个加息周期和降息周期。

<<上一页12下一页>>

关于提前还贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册