首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业在国际金融危机中巍然屹立

2011年11月15日 10:42 来源: 金融时报 【字体:

  中国银行业在国际金融危机中巍然屹立

  惠誉对中国银行业的预言,完全罔顾事实。事实是,2008年全球金融危机以来,国际银行业风雨飘摇,美国、英国等发达经济体的许多银行纷纷向政府伸出了求援之手。依靠政府的资本注入和扩张性货币政策支持,这些金融巨鳄才撑过了金融危机的冲击,在盈利大幅倒退数年之后(甚至不少银行发生了巨额亏损),慢慢走上复苏的轨道。

  与之相比,中国银行业以其稳健的经营结构和较低的杠杆比例,不仅经受住了金融危机的考验,并继续保持了平稳增长的势头,在国际银行同业中独树一帜。

  2008~2010年三年间,中国银行业总资产增长了0.79倍,至95.3万亿元人民币,年均增速为21.52%;三年间税后利润增长了1.01倍,至8991亿元人民币,年均增速高达26.26%。

  中国银行业稳健发展的模式得到了世界的广泛认可,其影响力也与日俱增。根据英国《银行家》杂志最新公布的排名情况,中国工商银行、中国建设银行和中国银行三家银行已跻身全球十大银行之列。在2010年度全球银行业总利润中,中国银行业的贡献超过五分之一。中国工商银行也连续数年蝉联全球“最盈利银行”。

  特别值得一提的是,资本市场是最透明、也是最公正的。以上市银行总市值来看,近年来工商银行和建设银行稳居全球前两名。在市值前十大银行中,仅中国银行业就占据了四席,这是投资者以货币作为最公正的选票表达对中国银行业的价值认可。

<<上一页12345678下一页>>

关于惠誉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册