首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  对全球复苏的不确定性和未来可能的风险损失,中国银行业已做好充分准备

2011年11月15日 10:42 来源: 金融时报 【字体:

  对全球复苏的不确定性和未来可能的风险损失,中国银行业已做好充分准备

  从资产质量看,近年来中国银行业在保持较高增长速度的同时,始终把风险防控作为前提。截至2011年6月末,商业银行不良贷款余额和比例分别为4229亿元和1.0%,较2008年底减少了1406亿元和下降了1.4个百分点,连续数年实现不良贷款余额和不良率的“双降”。而同期国际大型银行的平均不良率仍在3.5%左右。中国银行业有效控制了风险,资产质量已达到国际优秀水平。

  从拨备水平看,面对国际经济复苏的波折和金融市场的动荡,中国银行业高度关注各类潜在风险因素,并大幅提高风险拨备比例,2008~2010年,中国商业银行拨备覆盖率由116.6%大幅提升至217.7%;今年6月末,拨备覆盖率更是已高达248.9%,资产减值准备对全部贷款的比率(拨贷比)也达到了2.51%的高位。可以说,中国银行业已经基于最审慎的考虑,为未来可能的损失计提了充足的拨备。

  从资本管理看,近年来中国银行业逐步构建起符合中国国情并与国际监管标准接轨的全面风险管理架构。尤其是危机以来,中国银行业积极实施逆周期宏观审慎管理,切实将资本约束贯穿于经营管理的全过程。截至今年6月末,中国商业银行资本充足率为12.2%,核心资本充足率为9.9%,保持在较高水平。

  从发展前景看,中国银行业不断推进业务创新和经营结构调整,在主动控制信贷规模的同时,大力拓展新的业务和收益来源,使得中国银行业对信贷资产和利差收入的依赖程度不断降低。尤其是较早实施多元化转型的几家大型商业银行,其业务范围已拓展到了基金、租赁、保险等领域,其信贷资产在总资产中的占比和存贷利差收入在营业收入中的占比,均降到了50%以下。

  总的看来,中国银行业在高速增长的同时,不断改善资产质量和提高拨备水平,并通过多元化转型和积极的资本管理,显著增强了发展的稳健性和可持续性。尽管全球经济复苏仍充满变数,但中国银行业已做好充分准备,对于可能出现的一些风险和损失,我们能够承受,能够控制,并能够消化。中国银行业的基本面没有改变,“捕风捉影”、“杞人忧天”和“造谣中伤”都是无法改变这些事实的。

<<上一页12345678下一页>>

关于惠誉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册