首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊志刚:减持中资银行股 形成中国经济全面看空

2011年11月15日 10:42 来源: 金融时报 【字体:

  近来,对中国经济和银行业长期看空的国际评级机构惠誉(Fitch Rating)再次以中国银行业为题材大肆唱衰,并扬言可能在两年内调降中国主权信用评级。惠誉的预言真的是正确的吗?无论是从其多年来在国际评级事件上屡屡出现的重大失误,还是从其唱衰中国银行业的立论前提及逻辑推理来看,答案显然都是否定的。

  惠誉十多年来屡屡犯下

  重大判断错误

  从20世纪末亚洲金融危机至今,惠誉对韩国、土耳其、阿根廷、冰岛等经济体,安然、世通、雷曼兄弟等公司以及引爆全球金融危机的次贷衍生品等金融工具的风险判断出现多次重大失误。惠誉用10多年里的屡屡谬误一再地证明了自己其实是一个总在犯错误的“预言家”。

  1997年东南亚金融危机中,惠誉的重大失误令人记忆犹新。惠誉在危机酝酿之时毫无察觉,危机爆发后应对慌张、降级过度,加剧了市场恐慌。1997年12月,金融危机已在东南亚全面爆发后,惠誉才匆匆下调韩国、新加坡等国评级,其中韩国长期主权信用评级11月18日刚被惠誉上调至A+,一个月后就被下调至B-。评级的大幅下调对韩国汇市、股市造成了极大的冲击,韩国金融危机最终成为那轮危机中的第三波高峰。

  2000年土耳其金融危机与2001年阿根廷危机爆发前,惠誉又因反应迟钝出现评级失误。在土耳其金融危机爆发前两个月,惠誉还在维持其此前评级的基础上,将展望调整至“稳定”,出现了方向性的错误。其对阿根廷的评级则是先维持4年不变,直至阿根廷政府债务风险完全暴露、即将实施债务重组之时,才开始对其评级作出反应,后在短短4个月内连续4次降级,将阿根廷主权评级由B+大幅降至C。

  2001年12月爆发的“安然丑闻”令市场对惠誉等评级机构产生更多的质疑。安然公司的财务造假由来已久,而直至其申请破产前4天,惠誉仍将安然债券的信用等级维持在“投资级”,这一重大失误导致投资者损失惨重。在随后的“世通事件”中,惠誉又重演了同样的错误。

  2008年全球金融危机中,惠誉等评级机构的表现更是令市场大失所望。惠誉一方面对次贷衍生品的风险失察,将华尔街2002年至2007年制造出的总额约3.2万亿美元房贷抵押债券中的绝大部分评定为最高级别AAA,另一方面对雷曼兄弟等金融机构过高杠杆率带来的高风险一无所察,甚至还曾于2007年7月将雷曼的长期发行人违约评级和优先支付的无担保债务评级上调至AA-。2008年3月雷曼问题已经有所暴露之时,惠誉仍在强调雷曼很好地管理着市场风险,并维持其长期评级,接连不断地向投资者发布错误信号。

  在欧洲主权债务危机的演化过程中,惠誉同样失误连连,令市场质疑。首先,在冰岛危机中跟风降级而不是提前预警。2008年9月29日,冰岛宣布将第三大银行格里特利尔(Glitnir)收归国有,惠誉于次日才将冰岛的长期主权评级由A+下调至A-。随着冰岛危机的进一步恶化,冰岛总理哈尔德10月6日对全体国民发出国家破产警报,惠誉又是在两天之后才一次性将冰岛主权评级大幅调降至BBB-。其次,在因多次行动迟缓而受到市场诟病后,惠誉等国际评级机构为扭转自身不利形象,开始在欧债问题上矫枉过正,不顾欧元区国家在经济改革和财政整顿方面作出的努力,连续多次大幅下调相关国家的主权评级,落井投石地频频制造利空“炸弹”投向敏感而脆弱的市场,对危机演化推波助澜。

<<上一页12345678下一页>>

关于惠誉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册