首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非银行金融机构影子业务或被禁

2011年11月16日 06:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  非银行金融机构影子业务或被禁

  黄益平认为,应对影子银行有一个清晰的监管框架,如设立合格机构集资、财务状况和决议条款的明确标准,“更根本的做法是加大金融体系的改革,如利率市场化,放开企业直接融资等。”

  影子银行快速增长和高额回报吸引了很多非银行金融机构的参与,比如信托公司、证券公司、资产管理公司、财务公司和融资租赁公司、金融资产管理公司等。刘利刚认为,非银行金融机构很活跃,是因为银行资金受到高存款准备金率以及利率管制的影响,银行为了得到高资产收益,也倾向于向这些非银行金融机构贷款,通过他们得到高利润回报,而后者多会从事高回报的影子银行业务。

  中国的监管当局已有所警惕。例如,银监会要求商业银行年底前将银信合作相关资产表外回迁至表内,并要求信托投资公司对银信合作信托贷款按照10.5%的比例计算风险资本等。

<<上一页12下一页>>

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册