首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会为“信托直销”撑腰 购买信托三大渠道怎么选?

2011年11月16日 06:58 来源: 《投资与理财》 【字体:

  A股萎靡不振,楼市情绪低落,而信托产品却凭着10%左右的年化收益率,受到了投资者的热捧,神采奕奕地坐上理财市场的头把交椅。然而,光环的背后也蕴含着难言的心酸,多年来,信托公司一直苦于缺乏自身销售渠道,产品销售只能高度依赖银行和第三方理财机构。

  10月份,银监会发布《关于规范信托产品营销有关问题的通知》(征求意见稿,以下简称《通知》),核心精神就是鼓励信托公司直销。

  《通知》鼓励信托公司铺开直销渠道,很多投资者开始关注是否会对购买信托产品产生影响。信托专家表示,投资者购买信托产品,可选择信托公司、银行,或者第三方理财机构。对普通投资者来说,通过何种渠道购买信托产品并无区别,但也要根据自己的不同需要,选择不同渠道,要将选择的重心放在察看渠道资质上。

  信托直销成趋势尚待时日

  对于信托公司做直销,银监会一直是鼓励的,《通知》的核心精神就是鼓励信托公司直销。但是目前,信托直销只占信托销售的很小部分。业内人士表示,建立信托直销渠道没那么容易,可能需要一个比较长的过程。

  用益信托研究员颜玉霞对《投资与理财》记者表示:“就短时间来讲,由于银行和第三方掌握了大量客户资源,信托公司产品推介在相当程度上,还要依靠银行和第三方代销。”

  信托专家认为,信托公司一般只销售自己发行的信托产品,因此,投资者的选择面相对比较狭窄。但是有实力的信托公司发行的某些优质产品,在收益上更有吸引力,要选择同期市场上收益率最好的产品,相对更加可靠些。

  银行渠道仍是大头

  中信银行(601998)发布的报告披露,目前中资私人银行几乎承担了90%的集合信托产品的销售。通过这一数字,足以看出集合信托产品对私人银行的渠道依赖度有多高,也可以说在一段时间内,银行的渠道仍是信托产品销售的大头。

  信托业内人士认为,《通知》中的相关规定主要是基于对信托公司的长远考虑,在现阶段的可操作性较差,它不会改变目前信托公司与银行、信托公司与第三方机构在销售信托产品中的合作现状。

<<上一页12下一页>>

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册