首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全款买房还是贷款买房?三类人购房省钱全攻略

2011年11月16日 06:59 来源: 投资与理财 【字体:

  贷款买房

  优势

  -投入少-

  通过按揭贷款的方式购房,好像已经成了一种常见的现象。贷款,也就是向银行借钱买房,不必马上花费很多钱,就可以买到自己的房子,所以贷款买房的第一个优点,就是钱少也能买房。

  -资金活-

  从投资角度说,贷款购房者可以把资金分开投资,比如贷款买房出租,以租养贷,然后再投资其他项目,这样资金使用更灵活。

  -风险小-

  按揭贷款是向银行借钱买房,除了购房者关心房子的优劣势外,银行也会对其进行审查。这样一来,购房的保险性就提高了。

  劣势

  -债务重-

  如果贷款买房,购房人要负担沉重的债务,这对任何人而言都不轻松。目前商业贷款首套房首付最少三成,利率最低基准为7.05%,大多数上浮10%为7.755%。而二套房首付最少六成,利率最少上浮10%。

  从下表中明显可以看出,贷款需要支付的利息相当高。

  -流程繁-

  贷款买房的另一大麻烦是手续繁琐。同时,由于现在银行贷款额度紧张,审批严格,等贷时间长则半年,贷款将整个购房时间拖长了不少。

  -不易卖-

  因为是以房产本身抵押贷款,所以房子再出售困难,不利于购房者退市。

  * 链接:

  三类人群贷款购房省钱全攻略

  首次购房人群

  ● 贷款方案:商业贷款

  对于首次购房人群来说,目前商业贷款和公积金贷款在首付方面无差别,只是利率有略微的差别,但是商业贷款可以贷款的额度比较高,因此专家建议首次购房人群选择商业贷款。

  如果有提前还款的打算,在贷款方式上,可以选择等额本金还款,虽然前期还款压力相对等额本息大一些,但是从长远来看,等额本金还是比较节省利息的。贷款额度根据自身全款选择,一般还款额在月收入的50%以内比较合理。

  在购房方面,专家建议可以选择地铁沿线及商圈附近的小户型房屋,便于上下班出行。

  置业升级人群

  ① 首套房全款购买

  ● 贷款方案:卖旧买新

  根据目前“认房又认贷”的二套房政策,名下已有住房的置业升级人群如果再次购房,有可能被认定为第二套住房。专家建议,最好还是采取“卖旧买新”、全款买房的方法。

  在购房方面,要做好长远打算,如果购房目的是为了有孩子以后住得更宽敞,则可一步到位,选择学区周边或者离重点小学较近的区域购房。

  ② 首套房贷款购买

  ● 贷款方案:“1+1”式置业

  从目前的政策来看,有过贷款购房记录的置业升级人群如果将原房产出售,央行征信系统仍会保留其贷款记录,只要再贷款购房,都会被认定为二套房,首付、利率均上调。所以,建议这部分人群选择时下年轻人中较为流行的“1+1”式置业升级模式,保留这套房子,再在附近买套小房子。这样一来,可以减轻首付及还款压力,同时还可以保持两代人生活上的独立性。

  在贷款方面,如果第一套房没有采用公积金贷款,则建议选择在二套房贷款上优势较大的公积金贷款,因为在商业贷款和公积金贷款首付相差无几的情况下,公积金贷款利率优惠确实能够让借款人省钱不少。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  三次加息明年算总账 房贷利率上调房奴寻房客

  通胀让钱贬值 房贷调息倒计时提前还贷划算吗

  外币存量房贷“被涨价” 客户没占便宜反吃亏

  外币存量房贷猛涨100% 客户没占便宜反“吃亏”

  通胀让钱贬值 房贷调息倒计时提前还贷划算吗?

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册