首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多类投资品热看煤业巨头 一挂钩兖煤理财预期收益32%

2011年11月16日 07:00 来源: 经济导报 【字体:

  投资资金聚集

  基于对行业和企业的良好预期,近期发行的多款信托理财产品均投向煤炭企业。

  华融信托今年发行了5款矿产信托产品“输血”山西新北方集团有限公司。据了解,山西新北方集团是一家民营煤炭企业,2009年按照山西省政府的要求与山西煤炭运销集团进行整合,从而成为山西煤运集团太原煤运有限公司整合4座煤矿后的第二大股东。这5款信托产品的设计就和这次整合有关,信托资金用于购买新北方集团享有的对山西煤炭运销集团太原有限公司的192万吨煤炭的债权。

  除华融信托外,其他信托公司也不乏投资矿业的身影。如中信信托成立了系列聚信汇金煤炭资源产业投资基金,为山西等省份的煤炭资源整合“输血”;北京信托则早就将目光聚焦在了山西柳林,发行十几款信托产品“输血”柳林的4座煤矿。

  严玉霞认为,“十二五”规划重点支持的煤炭资源整合工作将进一步催生大量融资需求,煤炭等矿产资源的稀缺性又造就了投资的盈利预期,这些因素使煤炭企业成为资金投向的热点。

  同时,这也推高了矿业投资的收益。来自用益信托工作室的数据显示,今年三季度发行的35款矿产资源信托产品,平均期限为2.28年,平均收益率为9.77%,同比上涨19%,达到了近年来的最高水平。

  风险不容忽视

  不过,这并不意味着上述投资资金没有风险。

  导报记者发现,除了信托产品本身存在的高投资风险外,星展银行的上述产品不仅很难达到其标注的“超高收益率”,更是有亏损的可能。

  按照其产品说明书中表述,投资者要想获得最高收益,需要兖州煤业在1年时间内涨幅不能超过其设定的障碍点(35%至45%之间的某一点),且到期时该股票价格还要处于最接近障碍点价格的水平,这样的概率实在太小。而与之相比,投资者亏损的可能性则非常之高———如果股票在期末表现为下跌10%或更多,那么投资者将会承受5%的损失。

  顾玉丽表示,投资者在购买上述理财产品时,应该明确承受风险的能力,不要被过高的收益预期所迷惑,“仅挂钩一只股票的结构性产品,很难分散风险,其‘赌市场’的成分非常高。”

<<上一页12下一页>>

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册