首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房租整体涨幅超过15%左右 价格上涨带动拼租流行

2011年11月16日 07:10 来源: 青岛财经日报 【字体:

  □相关新闻

  房租整体涨幅超过15%左右 价格上涨带动拼租流行

  近日,记者在走访中发现,受不断出台的楼市调控政策影响,目前城区租房需求有所增加,而整体房租相比上半年则有约15%的涨幅。不少租房客表示,房租合同即将到期,房东纷纷涨价,只有租客接受新租价才肯续签。为了减轻经济压力,不少外来打工的租客偏爱拼租,拼租群体占据了房产中介客户群中的主要地位。

  业内人士指出,随着限购令的出台,许多外地人士无法购房,也很难通过银行贷款购房,因此有相当一部分消费力转移到租房市场,随着年底的到来,租房市场预计将进行一轮调整,但外来务工人员的租房需求会持续减弱,直到农历新年后才有望迎来新一轮租房高峰。

  房租上涨催生拼租客

  在青岛软件园工作的李常峰最近有点烦,因为住了不到半年的房子可能又要搬家了。他告诉记者,目前他与同事租住在青大附近的一居民区里,月租1800元。虽然这个价格不算便宜,但由于房子格局不错,两房一厅,还有一个大书房,所以打算长住。不过就在上月底租期快结束时,涨价的消息来了。“5月房东就说要涨价,但我们不同意,现在趁着合同到期,房东居然说要涨200元。”李常峰表示,2000元每个月的租金明显过高,这让月工资刚刚2000元的他倍感压力,如果房东坚持要涨价,他们只能搬家。

  记者昨天走访多家中介公司了解到,目前城区一部分房子的租金水平的确出现升涨现象,涨幅超过15%。在多家中介公司的房源信息栏里,记者发现不少地段的租房均有上涨。例如逍遥小区、福苑小区等居民区,两房一厅单位,目前标价不少都已经升涨到1800元到2000元不等。“整体涨幅超过15%左右,大概是100元至200元的幅度。”宁夏路一中介公司负责人孙小姐说。

  面对不断上涨的房租,很多租房人都表示无法一人承受,找个人拼租已经成为时下非常流行的一种生活方式。记者在岛城多家房产中介发现,租下一套二室一厅房子,找人分担房租拼租的还不少。王女士在江西路附近和人拼租了一套精装两室一厅住房,每月近700元的房租,她仍觉得有些贵了,便想着再找人一起拼租一间房。不过王女士表示,在拼租过程中经常会遭遇“二房东”,如果租赁前不明确好权责,很容易发生纠纷。对此,业内人士提醒广大租客们,看房时,要查看房东的房产证、身份证等证明,以对照是否为房东本人,并保存联系方式以维护自己的权益。

  楼市调控令致需求大增

  “之前一天就一两组过来看房子,现在平均每天都有七八组。”一中介公司负责人成先生表示,不少人都以为年底前会明朗一点,但事实上现在楼市的观望情绪还是比较浓,因此一部分人只能主动或被动地选择暂时放弃购房。“在商品房调控加紧、限购升级等政策的影响下,已经出现了二手房市场买卖双方同时观望的情形,限制了很大一部分的购房需求,这部分需求自然要转移到房屋租赁市场,从而助推了房屋租赁市场的火爆和房屋租赁价格的水涨船高。当然,时下二手房交易不景气,也让许多房主纷纷开始了‘转卖为租’,租赁市场供应量有所增加。”有业内人士认为,随着限购令的出台,不少外地人士均无法购房,也很难通过银行贷款购房,因此有相当一部分消费力转移到租房市场。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  银行能抗房价跌50%说法引争议 连锁反应风险难测

  何溪:房价未见底 若非“刚需”则谨慎购买

  “史上最严厉”房地产调控2年 房价Hold的住吗

  房价裸降引发退房纠纷:降了 退了 哭了 闹了

  银行真能扛得住房价跌40%?专家称对风险过于乐观

关于隐形的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册