首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

质疑二:持股0.86%仍为战略投资者?

2011年11月16日 07:23 来源: 广州日报 【字体:

  质疑二:持股0.86%仍为战略投资者?

  港交所公告显示, 本次美国银行减持后仍持有21.48亿股建行H股股票,仅占建设银行总股份的0.86%,其“战略投资者”的地位与作用能否持续备受质疑。

  昨日记者致电建设银行总行办公室,但对方并未就记者问题予以回应。

  记者留意到, 根据 2011年3季报,建设银行前6大股东持有流通股股份比例均占建行总股本1%以上,本次美国银行减持后将由第四大股东变为第六大股东,持股比例已低于包钢集团与国家电网集团。

  此前,建设银行发言人曾表示,自股改上市以来,建行与美国银行等战略投资者开展卓有成效的合作。

  另一方面,美国银行自身资本状况堪忧,也影响到其对外投资能力。2011年三季报显示,美国银行核心资本充足率仅8.65%。

  有分析认为,目前外资银行受到销售业务亏损与补充资本金的双重压力,而剥离非核心资产和出售股权套现成为外资银行提高资本充足率的主要方式。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  美银减持104亿股建行H股 主要由于自身原因

  建行:美银减持属于市场行为 对经营无影响

关于H股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册