首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融部门脆弱性在逐渐增加 中国面临房价下跌等风险

2011年11月16日 07:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)和世界银行15日公布了中国“金融部门评估规划”成果报告——《中国金融体系稳定评估报告》和《中国金融部门评估报告》。报告是对中国金融部门进行的首次正式评估,报告认为,中国的金融体系总体稳健,但脆弱性在逐渐增加。

  银行金融部门 脆弱性在逐渐增加

  在中国“金融部门评估规划”成果报告中,国际货币基金组织和世界银行充分肯定了我国金融体系近年来在商业化转型、增强财务稳健性、改进金融监管等方面取得的显著进展。

  “中国的银行和金融部门是健康的,但存在一定脆弱性,当局应予以处理。”基金组织货币与资本市场部副主任兼FSAP基金组织评估小组负责人Jonathan Fiechter说。“尽管现有结构促成了高储蓄和高流动性,但它也带来了资本配置不当和产生泡沫的风险,特别是在房地产业。随时间推移,这种扭曲的成本只会不断上升,所以越早消除这种扭曲越好。”

  面临风险 信贷恶化房价下跌等

  此外,根据FSAP报告,中国的金融部门面临着几个近期风险:快速的信贷扩张导致贷款质量恶化;影子银行和表外活动导致银行脱媒现象加剧;房价下跌;全球经济形势不明朗。中期脆弱性也在增加,可能会妨害金融体系为支持未来经济增长而进行的必要调整。这样的情况如果继续下去,将带来进一步的风险,因此,为广泛的金融改革行动营造必要的制度性和操作性的前期条件,就应当成为一个优先工作。

  央行回应报告总体客观但部分片面

  央行15日回应称,总体来看,报告对我国金融体系的评价是客观、积极、正面的,对我国金融体系未来改革建议是富有建设性的。

  但报告中还存在个别不够全面、不够客观的观点,所提出的某些改革措施的具体时间框架和优先顺序等建议尚需结合我国实际深入研究。在明确改革方向的同时,具体推进改革步骤时应根据我国实际情况保持灵活性。

<<上一页12下一页>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册