首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈市二手房交易量下滑 房价坚挺并未大幅度跳水

2011年11月16日 07:34 来源: 哈尔滨新闻网 【字体:

  非买不可,选什么?

  刘 鹏

  “只闻楼梯响,不见人下来”,相比上一周一线房市轰轰烈烈的“挥泪降价”,冰城楼市的表现依旧“和风细雨”。这可难坏了那些手有余钱,打算置业理财的投资客。买吧担心房价继续下行砸手里,不买又担忧存款贬值太吃亏。如若非买不可,该选点什么?

  据媒体报道,截至今年上半年末,中国上市房地产企业的平均资产负债率已达到71.28%,而资产负债率的高低恰恰是衡量企业健康与否的重要财务指标。为了尽快摆脱资金窘境,不少一线城市的开发商选择了大幅降价,以期尽快回笼资金。当然,二三线城市开发商的日子也好过不到哪去,南京乍现退房潮,而大连的部分开发商开始以房抵债,最惨的是安徽,已有几家开发商扛不住压力,直接选择卷款出逃,扔下了一堆烂尾楼。

  但即使是这样,还是有人怀疑这是开发商集体表演的“苦肉计”。因为银监会前主席刘明康刚刚表示即使房价下跌50%,银行贷款也可“安然无恙”不久,就有开发商站出来高调回应,“如果应验,银行肯定比我先死!”这可不是毫无根据的恐吓,先前已有媒体报道,中国银行(601988)业“隐形房贷”的总量或超过10万亿。

  之所以赘述如此之多的宏观形势就是想说,购入新房的时机还远未到来,不如多关注一下二手房,相比之下升值潜力更有保障。数据显示,二手房相对新房的的优势更加明显,无论区位选择、房源质量,还是现有保值增值的可控性都强于后者,中心区域的规划定位决定了二手房的强大优势。既然非买不可,为何不选这些托底的“硬通货”呢?

  恒大提前完成年度目标

  近日多家上市房企公布了10月份销售数据。据14日恒大香港业绩发布会公布的数据显示,恒大前十月销售额778.7亿元,同比增长89.2%,并大幅超过全年700亿元的销售目标,目标完成率111.2%,全国第一;前十月销售面积1185.6万平方米,同比增长79.9%。10月份销售额86.1亿元,同比增长54.9%;销售面积139.8万平方米,同比增长56.7%。

  在今年一轮又一轮宏观政策调控如此之紧的情况下,恒大为何能成为创造高增长的企业样本。记者发现,定位明确、薄利多销、满足刚需,销售策略随行就市,顺应市场和政策是恒大在市场大环境低迷情况下仍能一枝独秀的根本原因。恒大产品定位主要针对的是首次置业和自住百姓需求。以恒大三线城市项目为例,自住比例为86%,首次置业比例达64%。正是合理的产品结构,满足了不同地区、不同层次的购房需求。基于此,恒大在今年销售上基本保持同比、环比双双增长。同时,恒大的管理模式保证了产品成本低、品质高。通过管理降低成本以后,本具备较大的利润空间,但恒大选择让利于民,在薄利多销基础上“以量取胜”,市场认可度极高。恒大董事局主席许家印在各类场合多次提到:“恒大的利润主要来自于超前的民生地产发展战略,来自于超强的成本控制能力,来自于战略合作伙伴的让利。恒大要少赚老百姓的钱,要多建老百姓买得起的精品民生住宅。”

  在当日业绩发布会上,恒大集团董事局主席许家印在提到恒大的未来发展策略时表示:第一,恒大已提前两个月超额完成全年700亿的销售目标,完成率达到111.2%;第二,公司的现金流比较充足;第三,7月份开始恒大在价格上有一定折让和优惠。在10月份,扣除一个高端项目的影响,销售均价在5802元/平方米。基于以上三点,恒大管理层将综合考虑,针对今年剩下的两个月进行科学合理正确的决策。

  面对记者提到的今后是否会继续降价问题时,许家印表示:我们会根据几个因素做出正确的选择,一、今年超额完成全年任务;第二,价格因素会考虑;第三、公司有比较充足的现金流,年报会公布现金情况。多种因素叠加在一起,公司做出怎样的决策,我们会予以研究。哈尔滨新闻网记者 周围

<<上一页12345下一页>>

关于二手房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册