首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

签“阴阳合同”做低房价 避税做法恐难延续

2011年11月16日 07:35 来源: 天天商报 【字体:

  故意“高价低报”行不通了

  新政的出台,最关心的一类群体是中介。受房地产调控政策影响,目前市区的二手房成交形势并不好,有些中介称,一个星期内无成交的情况也不少见。

  “现在二手房交易市场本来就不景气,新的政策一来,买房的可能就更少了。”李先生说。

  李先生经营着一家房产中介所,受大环境影响,今年的生意不是很好,得知有新的税收政策出台后,他有些担忧,“以前,二手房成交后,在申报纳税时,五六千元一平方米的房子,实际成交价都在1万元左右,之所以‘高价低报’,是因为这样可省掉近一半的税,而现在新政对此严管,买二手房纳税无疑会增加,这样肯定会有不少人放弃买二手房。”

  “这次新的政策,对于二手房市场,肯定会有影响。”市区位从事房屋中介已经有11年的封先生苦恼地说,“今年很多想买房的人都在观望,买房的人本来就减少了,现在新政策又将实施,或许有人转向新房市场,我们的生意可能就更难做了。”

  除了中介外,很多购房者更关注这一政策。一位购房者称,二手房买卖市场,税费一般都由购房者缴纳,所以为了少缴点税,购房者往往将申报纳税的房价写低,而现在不能这么做,意味着购房可能要多出一些钱。

  相关新闻:

  二手房交易下月起实行最低计税价格

  签“阴阳合同”做低房价避税的做法恐难延续

  某些人在买卖二手房时,故意写低购房合同上的成交价格,以减少需要缴纳的税款,这样的做法在今后恐怕要行不通了。记者昨日获悉,自2011年12月1日起,市本级范围内将应用绍兴市存量住房交易计税基准价系统来核定存量住房交易的最低计税价格,凡存量住房交易申报价格明显偏低且无正当理由的,税务机关有权按照有关规定进行核定。

  昨日记者来到市地税局契税征收大厅时发现,《关于进一步加强存量住房交易税征管的公告》被贴在大厅醒目处。

  根据公告,自2011年12月1日起,对绍兴市区的所有存量住房交易,当纳税人申报的房屋交易价格高于或等于我市存量住房交易计税基准价系统核定的最低计税价格时,按纳税人申报的成交价格确定计税依据征税;当纳税人申报的房屋交易价格低于我市存量住房交易计税基准价系统核定的最低计税价格且无正当理由的,按我市存量住房交易计税基准价系统核定的最低计税价格确定计税依据征税。

  此外,由法院判决、裁定和仲裁机构裁决的房屋权属转移,以判决、裁定和裁决的价格为计税价格;通过拍卖公司公开拍卖的房屋权属转移,以拍卖的实际成交价格为计税价格。

  对于买房者来说,二手房交易税款是一笔不小的支出。根据现行税收政策,二手房买卖双方需要缴纳的税款包括契税、营业税及附加税、个人所得税等,根据不同情况缴税额度有所不同。以交易一套总价100万元、不满5年的普通二手住房为例,光营业税就要缴5.6万元。尽管这一款项应由卖房者缴纳,但事实上买单的总是购房者。

  据业内人士介绍,为了少缴一点税款,有些人会在买卖二手房时签订两份“阴阳合同”,一份写的是实际成交价格,另一份合同上的成交价则故意写低。比如100万元写成80万元,然后拿着低价格合同去办理相关纳税手续,光营业税一项就能省下1万多元。“这样的情况现在在市区二手房交易中普遍存在。但实行最低计税价格后,一味写低合同价格就没用了。”

  那么,存量住房交易计税基准价系统核定的最低计税价格到底是多少,又是怎么核定的呢?“最低计税价格是请专门的评估机构评估得出的,评估机构也是通过公开招标确定的。”市地税局契税征收大厅的一位叶姓工作人员告诉记者,不同的房屋最低计税价格都不一样,其中,房屋的年限、朝向、楼层、地段、周边环境等都是影响价格的因素。“目前还不会公布各处存量住房的最低计税价格。”他说。

  如果纳税人对最低计税价格有争议怎么办?记者了解到,市地税局还同步出台了《绍兴市区存量住房交易计税价格争议处理办法(试行)》。纳税人可以通过提交争议处理申请、委托专业房地产评估公司进行个案评估,甚至提出行政复议等方法来主张自己的权益。

  此外,存量住房交易计税基准价系统核定的最低计税价格也不是一成不变的,原则上将根据房地产市场变化进行适时调整。

<<上一页12下一页>>

关于存量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册