首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户ATM取钱卡被克隆 银行担全责

2011年11月16日 09:11 来源: 东莞时间网-东莞日报 【字体:

  ■案例及法官点评

  案例一

  储户ATM取钱卡被克隆 银行担全责

  刘某于某银行办理借记卡,犯罪分子在某银行柜员机上事先安装盗码器和摄像头,窃取刘某银行卡信息后,伪造其借记卡并持卡取款。法院判定某银行承担全部责任。

  法官点评:为存款人保密是商业银行的法定义务。本案中,银行未在其自动柜员机处设置安全的交易环境,导致犯罪分子窃取了消费者的银行卡信息及密码,也未能识别出犯罪分子伪造的银行卡,所以银行方面应赔偿储户的全部损失。

  案例二

  KTV消费密码泄露 储户担次责

  王某健持某银行的借记卡到某KTV消费。在消费期间,王某健将该卡交予KTV服务生,并当面输入银行卡密码,致使犯罪分子窃取其银行卡磁条信息和密码,后变造银行卡并刷卡消费。法院判定银行承担被盗刷消费金额的主要责任,王某建承担次要责任。

  法官点评:本案中,被告银行及其特约商户、银联系统内的关联银行均未能识别伪造的银行卡,应视为被告银行未尽到保障储户存款安全的义务,理应承担主要的赔偿责任。

  原告王某健在银行卡使用过程中,未尽到谨慎注意义务导致密码泄露,在得知银行卡被冒用后未及时挂失,故对扩大损失的部分须自己承担。

<<上一页123下一页>>

关于银行卡信息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册