首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大蒜发蔫生姜落架 另类理财撞上冰河期

2011年11月16日 09:20 来源: 投资与理财 【字体:

  另类理财退潮,其本质在于“钱荒”已经对需要大量资本介入支撑的投资市场无法提供足够的支持。换而言之,另类理财一样遵循市场价值投资的基本规律,市场供求关系决定了价格的起起落落,资本玩家们不过是给这种价格起落外加了一个小小的推力而已。

  曾几何时,国内农产品(000061)市场上刮起了一股炒作风,从被人们戏称为“豆你玩”的绿豆开始,“蒜你狠”、“姜你军”、“糖高宗”一个个粉墨登场,各展风骚。“无厘头”式的炒作,既让实诚的消费者直叹“伤不起”,也让国内的CPI一步步走到今年6.5%的高点。国内经济学人惊呼:CPI被以猪肉为首的农产品价格绑架。

  农产品价格的轮番上涨,让以农民为主的生产者有所受益,而受益最大的则是囤积这些农产品的大户。看到农产品囤积投资所带来的巨大收益,一些资本玩家也把投资理财的目标瞄准农产品。去年,本刊曾经以《另类理财也疯狂》为题,报道了国内大中小投资者对农产品的“围猎绞杀战”,从这些农产品价格上涨的轨迹来看,我们隐隐约约看到了一条类似于股市庄家炒作股票时所惯用的套路:收集筹码--制造题材--拉升价格--高位出货。一个个无辜的农产品,就这样成为资本玩家的新宠。

  在坐庄农产品获得不菲投资收益之后,今年以来,资本玩家们又把另类理财的目标瞄上艺术品,打着“盛世收藏”的大旗,到处忽悠不明真相、不知道艺术品市场水深的投资者炒作艺术品。其中尤以天津文交所为甚,其推出的艺术品份额化交易方式,把一个个普通的艺术品推向神坛,没有天价,只有更天价,演绎了艺术品市场一个又一个赚钱的神话。正是这种赚钱的神话,让全国各地的一个个投资者趋之若鹜,纷纷赶奔天津文交所开户,也让各地掀起了一股文交所开办热。

<<上一页12下一页>>

关于生姜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册