首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企逾千亿高息借款或陷偿付危机 年关资金大承压

2011年11月16日 09:20 来源: 中国证券报 【字体:

  或现多米诺效应

  “房地产企业的高息借款就像是一组多米诺骨牌,一旦有一块倒下,危机就会连环爆发。”一位地产业人士指出。

  通过梳理金融数据,中国证券报记者发现,除信贷、自有资本金、定金及预收款、按揭贷款等低息渠道外,目前国内房地产企业筹集的高息借款已经超过1万亿元。如果出现偿付危机,那么“地产金融危机”的负面影响将远甚于温州民间借贷危机。

  国家统计局最新数据显示,今年1-10月房地产开发企业总资金来源合计为6.8万亿元,以35%为自有资本金计算,今年来房企投入的自有资本金约2.38万亿元。另外,国内贷款为10552亿元,定金及预收款为17520亿元,个人按揭贷为6755亿元。由此估算,今年以来,国内房地产企业通过其他渠道获取的资金高达1万亿元。

  “房企获取资金的渠道,无外乎是信托、私募、海外发债和民间借贷,而这些渠道都将支付高额的利息。”一位信托经理表示。

  以信托为例,据普益财富统计,房地产信托2010年上半年新增规模1407亿元,2010年全年新增2864亿元,而今年上半年新增为2078亿元,截至目前,房地产信托的存量规模已达6000亿元。房地产信托的利率普遍在12%以上,加上信托机构的管理费、财务顾问费、银行的托管费等中间费用,融资成本超过20%,部分信托融资利率甚至高达30%,远高于银行同期贷款利率。如此高的借款利率对于房地产业而言是难以持续的。

  耶鲁大学金融学教授陈志武曾指出,不少金融机构推销的房地产信托产品提供15%、20%的回报率,远比对冲基金的8%有吸引力,但这类产品的系统性风险很大。

  一位信托业人士提醒,现在房地产高息借款最大的风险是,房地产市场低迷、交易量下降、回笼资金难。各种借款需到点偿付,资产好但未销售完,借款就无法偿付。销售是第一还款来源,抵押物只是第二还款来源。如果要通过司法程序处置抵押物时危机就爆发了。

<<上一页123下一页>>

关于偿付危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册