首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企逾千亿高息借款或陷偿付危机 年关资金大承压

2011年11月16日 09:20 来源: 中国证券报 【字体:

  监管趋严

  兑付危机和可能的违约迹象,已引起监管层重视,银监会防控风险也逐步升级。6月银监会要求将房地产信托从“事后报备”改为“事前报备”后,又对项目立项“窗口指导”,实质上实行审批制。10月有消息称,银监会叫停渤海信托、方正东亚信托、四川信托、五矿信托四家信托公司的房地产信托业务,为期3个月。

  监管层出招应对的同时,房地产商、信托机构、私募基金也开始未雨绸缪。

  “如果预期会出现兑付困难,我们一般都会提前半年找下家接盘。”中信信托一内部人士介绍,现在寻求“处理”项目的小信托公司很多,接盘对象有房地产基金、资产管理公司、大型开发商等。稳盛投资基金人士就透露,曾有遭遇兑付风险的信托公司请求该基金进行接力合作。

  业内人士指出,信托项目受限于刚性的兑付期限,对流动性的要求较高,而私募和民间借贷在偿付时限方面的刚性要求较低。

  “信托项目的抵押折扣率普遍偏低,并且已经相对平滑了项目的前期风险。专业从事地产行业的机构和开发商对部分项目的潜力依然看好,只要有足够的时间,后续投资依然会有可观的收益。”该人士认为,这恰是当前一些大型开发商、资产管理公司以及私募基金认为存在项目并购机会的原因所在。

  最新数据显示,近期,房地产业内以信托为代表的高息借款增速呈放缓趋势。二季度末,房地产信托余额增长到6051.91亿元,占比较2010年底提高1.96%;第三季度的房地产信托产品的增速进一步减缓,占比仅增加0.33%。据诺亚财富提供的数据显示,10月固定收益信托产品的规模为84.6亿元,环比减少60.92%。

  业内专家建议,除收缩房地产信托外,加强对房地产信托项目的跟踪和监管,敦促开发商加快资产抵押品的销售率和周转率,也是防范房地产信托兑付危机的重要举措。绿城董事长宋卫平此前“卖不动就降价到底”的表态,也暗示出开发商在“最后关头”还有“杀手锏”。记者 林喆

<<上一页123下一页>>

关于偿付危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册