首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企逾千亿高息借款或陷偿付危机 年关资金大承压

2011年11月16日 09:20 来源: 中国证券报 【字体:

  临近年关,房企有相当一部分中短期债务将到期偿付,但是在银根紧缩、房价下行、销售低迷背景下,拿什么还钱,已成为众多“钱荒”房企的一大难题。据业内权威人士估算,2010年下半年以来,国内房地产企业通过信托、私募、民间借贷、海外发债等方式筹集的高息借款超过1万亿元,其中多数高息借款的期限在1-2年。保守估计,今年底即将到期的高息借款可能超过千亿元。

  风险“暗涌”

  中小房企因还不起高利贷而被清盘的案例并不少见,但是,通过正规信托渠道募集的资金近期也开始出现兑付风险。而最先令市场察觉到兑付危机已然出现的信号,是10月初一期名为“青岛凯悦特定资产收益权投资集合资金信托计划”的拟发行产品。

  该款产品由四川信托发行,总规模8亿元,期限两年,收益率11%-13.5%,高于目前同期限信托产品的平均水平。该产品为特定资产收益权信托,标的是现房收益权,但最初并未标明详细的信托资金使用说明。据了解,该信托的标的“青岛凯悦项目”,正是2010年8月在中融信托“中融·青岛凯悦”产品中,以近4亿元信托资金所投资建设的项目。该信托期限18个月,满12个月可提前终止。

  知情人士透露,凯悦项目地处青岛香港中路高档旅游商务区,但建成后销售回款未达预期,使之前为之专门推出的中融·青岛凯悦信托和建行债权很可能无法按期兑付。此次发行新信托正是为了筹集资金偿还到期债务。

  由于房地产市场环境持续恶化,上海、天津和南京等地也已相继曝出多款信托计划到期无法兑付的信息。中泰信托一位内部人士介绍,2009年发行的房地产信托很多即将面临集中兑付,尽管信托计划在设立之初会约定兑付风险的应对预案,比如处置抵押资产作为第二还款来源,或向监管部门报批申请存续期延期等;不过一旦真的发生兑付困难,大多数项目想的办法是“借新偿旧”。

  “在房地产行业趋势性向好的情况下,借新偿旧的对倒操作,既包含了短期不利形势反转的可能,也可以使信托公司从地产类业务的高利润中继续抽成。但是,一旦房地产形势持续低迷,借新偿旧对开发商而言无疑是饮鸩止渴。”业内人士表示。

  天津地王项目“星耀五洲”的债务重组正是这种风险的集中爆发。最初中信信托以接近30%的高息介入,不堪重负的开发商又相继引进了华能贵诚、华融信托借新偿旧。由于项目难获信贷资金,开发周期冗长,严重滞销的星耀五洲,经历了3年信托借新偿旧后,到今年上半年,其负债已高达91.78亿元,但今年上半年的销售收入不足2亿元。

<<上一页123下一页>>

关于偿付危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册