首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行股遭遇冰火两重天

2011年11月16日 09:23 来源: 中国网 【字体:

  日前,美国银行表示将抛售建行104亿股H股,以获得18亿美元税后利润。而就在几天前,高盛以每股4.88港元的价格出售17.52亿股工商银行(601398)H股。随着欧债危机的发酵、美国对本土银行资本金要求的进一步提高,不少外资投行“大鳄”面临资本金告急困境,于是纷纷通过减持中资银行股进行套现,以补充自身资本金。然而,与外资机构态度相反,国内投资者却相继争先恐后增持国内银行股。一冷一热形成了鲜明的对比。

  美银、高盛抛售中资银行股

  今年8月30日,美银出售了131亿股建行股票,并把在建行的持股比例降至5%。日前,该行再次发布公告表示,已跟一些投资者达成协议,将以私人交易的方式出售104亿股中国建设银行(601939)股份,交易预计2011年11月完成,减持后其在建行的持股比例降至1%。

  就在11月9日,高盛减持了17.52亿股工行H股股份。尽管比原计划出售24亿股的出售规模大幅缩减,但高盛此次也套现约85.5亿港元,每股作价4.88港元至每股5港元。

  事实上,今年以来外资银行大幅减持并不只有这两单。7月,淡马锡分别出售51.9亿股中国银行(601988)H股和15亿股建设银行H股,共计套现285亿港元。10月,德银减持农行2.81亿股,涉资约8.35亿港元。10月20日,摩根大通场内减持农行5041.52万股H股,涉套约1.4亿港元。国有大行纷纷惨遭“抛售”。

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册