首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行吸储压力将缓解

2011年11月16日 09:28 来源: 金融时报 【字体:

  存款增长乏力

  银行吸储压力将缓解

  数据显示,10月人民币存款减少2010亿元,同比少增3618亿元。人民币存款余额同比增长13.6%,分别比上月末和上年同期低0.6个和6.2个百分点。分结构看,住户存款大幅减少7272亿元,非金融企业存款增加860亿元,财政性存款季节性大幅增长4190亿元。

  光大证券(601788)分析师沈维认为,10月存款减少进一步凸显了银行体系存款的增长乏力;这一方面与负利率环境下的资金脱媒有关,另一方面,对银行票据业务规范和缴存基数调整以及“三个办法、一个指引”的执行也影响了银行的存款派生能力。

  不过,华泰联合证券研究报告认为,基于年底前财政存款释放数量大、表外融资下降最快时段已过去、货币政策微调预期等因素的考虑,存款不会制约年底前的贷款增长。

  财政存款受财政收入和支出时点影响,季节性明显。从历史上看,11月财政存款陆续释放,12月财政存款开始大量释放,近两年都在9000亿元左右。在今年财政存款继续快速增长的背景下,未来财政存款转为企业(个人)存款的数量可能在1万亿元以上,将缓解银行贷存比压力和基础货币压力。另外,银行表外融资的主力是票据,久期是3~5个月,表外融资7月初开始监管,下降最快时段已过去,未来对存款派生的负面影响将减弱。此外,宏观政策微调,将改善银行流动性预期,有助于提升银行体系派生存款能力。

  陈志华预计,随着通胀加速下行,负利率缓解,居民储蓄意愿增强以及行政措施促存款回流,居民存款有增加的趋势;货币政策微调,信贷投放的增加,将使得企业派生存款明显增长;预计吸储压力将有所缓解。

<<上一页123下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册