首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行成外资股东"提款机"?

2011年11月16日 09:35 来源: 东方网 【字体:

  首先,这些外资股东的对外投资并不只有中资银行。特别象高盛这样的国际投行,对外投资的数量极大,企业极多、投资方向极广、可以减持的目标也很多,为什么不减持其他企业的股份,而单独减持中资银行的股份呢?要知道,在作出减持前,这些外资股东都曾经表示,看好中资银行的前景,维持与中资银行的关系,巩固与中资银行的合作,支持中资银行的发展。如果所言是实,就应当首先减持其他企业的股份,而不是中资金银行的股份。

  这就带来了第二个问题,那就是中资银行的投资回报率是否过高,唯有减持中资银行的股份才能让他们的投资回报率最大化。因为,从高盛减持工行的股份看,其投资回报率达到了300%,年均约60%。我想,这样的投资回报率,在高盛的发展史上恐怕也不多见。有这样的投资收益,有几个投资者会不眼红呢,又有几个投资者会不找出理由来退出呢。而如果退出后有了新的投资机会,他们还可以用加强合作、扩大联系等借口,对中资银行进行增持。而中资银行则会用相同的理由,如引进理念、管理经验等鼓励其大幅增持。也许,这就叫资本力量,或者说外国资本投资者的高明。

  当然,外资股东纷纷减持中资银行,也不排除短期内看空中资银行的可能。因为,种种迹象表明,由于房地产市场调控力度的加大,房价下跌已成必然,到底会下跌多少,银行能否支撑得了,会不会风险爆发,再加上政府融资平台也不时地冒出风险火花,以及经济结构调整力度的加大,一些传统行业,特别是需要淘汰的落后行业,也沉淀着一大块资金,无疑给投资者眼前的信心带来影响。从这一点看。减持也可能是暂时的行为,而随着这些可能出现的风险得到化解,外国投资者仍然会对中资银行充满信心,到时进行增持也是必然。

  到是中资银行提供给外资股东过高的投资回报率和投资收益,需要引起决策层和管理层的高度。因为,从目前中资银行的经营目标和手段看,能够一个个地成为世界上最富有的银行,并不完全靠的是经营能力和管理水平,更多的是依靠不规范的管理行为和经营手段以及国家的政策,如过多的收费项目、过高的业务手续费、不正当的贴现手段以及长期的负利率、A股市场增发、政府的相关税费优惠等。这也意味着,外资股东的高回报,很大程度上是中国企业和居民利益的转移。相反,如果银行在经营过程中行为规范一些,收费少一些,诸如逼迫式贴现等不规范行为少一些,利润水平就不会这么高,股价也不会这么高,外资股东也就不会把减持的目标只盯住中资银行。

  所以,对外资股东大幅减持中资银行股份的问题,既不要大惊小怪,也不要掉以轻心。而尤其需要提醒管理层和相关银行的是,不要太过迷信外资股东,也不要总觉得只有引进外资股东中国的银行业才能快速发展。资本是逐利的,没有利益回报是不可能看到资本的影子的。外资股东进入中资银行是为了利益,退出中资银行也是为了利益。关键是,中资银行不能让外国资本在进退中损害中国的国家利益和人民利益、损害中国的企业利益,不能让中国的企业和群众吃进去的是草、挤出来的是奶,而这些奶又源源不断地流进外国投资者的口中。

<<上一页12下一页>>

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册