首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行成外资股东"提款机"?

2011年11月16日 09:35 来源: 东方网 【字体:

  虽然中资银行大都被称为世界上最富有的银行,特别是四大国有控股银行,其利润水平更是让外资银行只能望其项背。

  然而,令人遗憾的是,近年来却频频遭到外资股东的减持,甚至是大幅减持,总减持数已高达300亿股。而所有减持中资银行的外资股东,无一不赚得钵满盆溢。

  那么,为什么在中资银行业绩很好、前景也比较乐观的情况下,外资股东却频频减持中资银行的股份呢?据有关方面人士分析,主要是这些外资股东自身的原因造成的。以美国银行为例,该行在8月份宣布减持时,曾承诺未来12个月内无增持或减持建行股份的计划,称将长期作为建行的重要股东,未来双方的战略合作地位也不会改变。但是,由于财务状况恶化,资本充足率达不到相关要求,只能“食言”,再次减持建行股份,以弥补资本充足率的不足。再以高盛为例,虽然该公司实力强劲,市场竞争力也超强,且口口声声表示看好工行的投资价值。但是,到目前为止,已三次减持工行股份,套现金额高达57亿美元。理由是,企业出现了亏损,只能通过减持弥补出现亏损,以维持公司的市场价值和对投资者的吸引力。同样的还有淡马锡、摩根大通、苏格兰皇家银行等,也都纷纷减持了中资银行的股份。

  必须承认,外资股东纷纷减持中资银行的股份,确实与金融危机的爆发、欧洲债务危机的发酵,这些外资股东自身的经营状况出现了问题有关。如果不是这方面的原因,在中资银行业绩普遍很好的情况下,这些外资股东不可能大规模地减持中资银行的股份。

  问题在于,外资股东大规模减持中资银行股份,是不是都是因为自身经营出了问题,需要通过减持来弥补亏损、补充资本金、增强投资者对自身的信心呢?显然不完全是。

<<上一页12下一页>>

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册