首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行表示很为难

2011年11月16日 09:40 来源: 人民网 【字体:

  银行表示很为难

  针对贵宾客户“加塞儿”,银行似乎也有难处。某国有银行淮河路营业网点大堂杨经理表示,客户来银行办业务都是先在叫号机前领号,等叫到号码后去办理。普通客户和VIP叫号机的显示是不一样的,遇到VIP,机器会自动设定成下一个优先处理。据悉,虽然目前一些开展贵宾服务的银行,会在较大网点设置理财室以及在小型网点设立VIP专柜,但目前多数网点规模较小,日常业务都是普通客户和贵宾客户混合办理,所以就会造成VIP“加塞儿”现象。一位不愿透露姓名的银行人士告诉记者,他们也在努力寻找办法解决,一边是抱怨不断的低端却庞大的普通客户,一边是需要提供高端服务的优质客户,而改革将带来成本的提升,银行也纠结。

  对于银行VIP是否可以插队的问题,法律界人士表示,银行与任何客户之间的关系都构成一种服务与被服务的合约关系。银行可根据自身业务发展需要,开设VIP专属窗口办理高端业务,但在VIP窗口暂停时,随意安排VIP客户插队的做法,伤害了在此排队的其他客户的权益,构成违约。

  普通客户不应被忽视

  今年4月,南京一位市民因不满VIP客户“插队”,发生5万元存款每次存入10元的过激行为。宁波的林老先生有一张银行的金卡,每次使用都感觉很多人在盯着他看,那么多人在排队,感觉很不好意思,用了几次就退还给银行了。无疑,尽管作为普通客户,大多能理解银行实行差别化服务,为VIP优先办理业务的初衷,但若处理不当,就难免让人产生被歧视的感觉。为应对市场竞争,必须加快向零售银行转型,抓住20%的中高端客户,获取“二八法则”所能创造的核心利润。但银行亦不应忽视普通客户,毕竟这只是VIP卡客户和银行之间的约定,并未征求普通客户的意见。银行既然推行这项措施,就应考虑到可能引发的问题,做好应对措施,包括合理增设柜面、专设VIP室或专用窗口等,而不应通过损害普通客户的利益,哪怕只是时间上的浪费,来兑现自己对VIP客户的承诺。

  银行只有正确对待客户的意见,将之作为提升服务质量的动力,才能真正获得其发展,因为普通客户最大的希望还是银行能为他们多开设一个窗口、多提供一份贴心服务。从这个意义上说,如何处理贵宾与普通客户争抢服务窗口的现象,终究是银行需要面对和解决的问题。

<<上一页12下一页>>

关于vip的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册