首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行大量欠款 德金融业采取措施防范欧债危机

2011年11月16日 09:57 来源: 中华工商时报 【字体:

  当前欧洲债务危机一波未平,一波又起。继希腊、爱尔兰和葡萄牙之后,意大利主权债务问题再次成为国际社会关注的焦点。由于希腊等国经济规模与意大利不可同日而语,一旦意大利债务危机升级,势必对欧洲经济尤其是金融业产生难以估量的负面影响,因此德国金融业未雨绸缪,加紧采取防范措施。

  随着欧债危机影响面的日益扩大,德国银行业压力也与日俱增。德国中央银行近日公布的《2011年金融稳定报告》认为,由于欧债危机蔓延,德国银行业面临巨大压力,欧洲的金融稳定正经受考验。

  德国银行业面临的主要困难,一是欧债危机的困扰,德国必须对其拥有的希腊等债务国国债做资产减记处理;二是世界经济复苏存在不确定性,德国经济前景明显趋暗。德国政府预计,受世界经济降温和金融市场持续动荡影响,今年德国经济虽可实现2.9%的增长,但明年增长率将锐减至1%;三是欧洲中央银行坚持低利率政策,孕育着中长期通货膨胀的潜在风险。本月初,欧洲央行欧元区主导利率从1.5%下调至1.25%。德国央行认为,本国银行业明年的经营业绩前景不容乐观。

  德国央行在报告中表示,来自希腊、爱尔兰和葡萄牙的风险基本可控,而从意大利和西班牙未收回的款项数额更大。德国银行业和保险业拥有意大利国债近420亿欧元(约合571亿美元),拥有西班牙国债230亿欧元(约合313亿美元),此外它们还拥有意大利银行和西班牙银行的大量欠款。

  除了欧洲债务负担未了结之外,德国央行董事安德雷亚斯·多莫伯雷特说:“德国银行拥有的企业不动产和证券等旧账负担目前还没完全解决。”德国央行副行长萨宾娜·劳腾施莱格说:“只有解决了欧元区债务危机问题,欧洲才有可能实现金融稳定。”而德国总理默克尔不久前曾表示:“解决欧洲债务危机需要10年时间。”由此可见,欧债问题积重难返,德国银行业需要做好长期应对危机的准备。

  尽管形势严峻,但德国银行业目前总体稳固。据统计,今年上半年德国跨国大银行的经营业绩同比增长13%。为了更好地应对危机扩散,德国银行业加紧采取防范措施。

  一是在欧洲层面,德国大银行参与欧洲救助债务国计划。欧盟和欧元区领导人今年7月和10月分别通过救助欧洲债务国方案,其中的救助措施有利于稳定金融市场,重新恢复市场信心。

  二是德国银行业加紧培元固本,降低负债率。根据德国金融监管当局的测试结果,目前德国13家从事跨国金融业务的大银行核心资本率已由2008年的8.1%提高至13.1%。

  此外,德国银行业积极应对欧债危机干扰,采取了一系列措施稳定经营业绩,如改善国内信贷质量、将提高存款率作为再融资渠道、降低人寿保险金的利息支付以及剥离银行业高风险业务等。通过这些举措,德国银行业努力重建市场信心,同时会同政府加强金融市场监督,增加交易透明度,以使银行业实现长期、健康、有序发展。(胡小兵)

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册