首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉最早洋银行

2011年11月16日 09:57 来源: 荆楚新闻网 【字体:

  武汉最早洋银行

  距今146年

  回首百年前,江汉路密布34座银行、洋行。

  目前国内最老的外国银行旧址之一,是武汉麦加利银行:1865年建成的武汉第一座英商银行。它距今已有146年。记者昨探访发现,银行位于汉口洞庭街41号,已成中国银行(601988)武汉分行。

  武汉昔日最高的银行大楼,是中国实业银行大楼,1935年建成。在江汉路上,这栋红色建筑颇引人瞩目,已改为中信银行(601998)。大厅内,豪华的教堂式穹顶中央,古典造型水晶灯垂吊而下。

  最美丽的银行,是昔日东方汇理银行,砖木结构,仅两层,建于1904年,位于沿江大道171号,现已改为中国农业银行(601288)汉口支行。外观是亮丽的红砖色,墙外全是宽大的玻璃拱门式开窗。

  百年前的窗把手仍可用

  昨日,记者探访江汉路60号的工商银行(601398)汉口支行。这里曾是上海商业储蓄银行,建于1920年。在楼内漫步,发现屋内布局、结构一如90多年前。环绕而上的楼梯,仅仅更换了面板。环绕式步行楼梯中,“环抱”着一部电梯。记者询问得知,这是最初的设计。因为老电梯年代久远,更换了一部,仍安装在旧日位置。令人称奇的是,楼内门窗尽管透出岁月的铜绿,大部分仍是昔日的“装备”。记者试着开合一个窗把手,仍然运转灵活。

  楼内人员介绍,楼内层高丝毫不逊色于现在的摩天大厦,堪称冬暖夏凉。盛夏时节进入大厅,不开空调却立刻感到温度低了下来。

  武汉最高金融建筑303米

  《武汉百年金融建筑》一书介绍,武汉目前最高的金融建筑,是303米的武汉国际证券大楼。这栋“华中第一高楼”的矗立,也见证了武汉金融业的复兴。

  据统计,金融机构在汉签约入驻的后台服务中心已达31家,超过上海的22家,其中有28家在光谷。

  众多金融机构将“后台”放在武汉,是看中了这里的防灾地质条件优越,不易发生大规模灾害。同时武汉金融人才丰富,在汉建立后台服务中心,综合成本比在沿海低三分之一。

<<上一页12下一页>>

关于万国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册