首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邱林:外资银行占了中国人多少便宜?

2011年11月16日 10:53 来源: 凤凰网 【字体:

  最让外资银行偷笑的是,工商、建设、交通、中行等中资银行当初在引进他们来中国时定价都极低。以建设银行为例,当时美国银行和淡马锡分别斥资25亿美元和14.66亿美元购进了建设银行9%和5.1%的股权,每股定价仅为区区0.94港元。接下来引进外资投资者的中国银行、工商银行也没避免入股价格过低的命运:2006年,高盛、安联及运通出资37.8亿美元入股工商银行,收购约10%股份,收购价格1.16元/股。

  现在看来,这些所谓“长期的”战略投资者更像财务投资者——低买高卖赚一票就走人。今年9月份,美国银行抛售5%的建设银行股份,美国银行入股该行6年多,累计套现194亿美元,净赚75亿。令人费解的是,美国银行抛售的股份,却要由中国外汇管理局、中国社保基金和中信证券(600030)以每股4.94港元回购,其回购价格与当初出售股份时相差3倍左右。

  实际上,一直以来,部分外资银行和中资银行股权交易的种种版本的故事在坊间和网络上喧闹一时,内幕交易论贱卖论等等诸多说法可以称得上是无奇不有。政府方面当初在引进这些所谓的“长期的”战略投资者时,通过资本市场筹集资金让多家大型银行上市,一方面通过中国汇金公司为其注入了数百亿美元,另一方面,为多家银行剥离大量不良资产。

  正是政府方面和各家银行的储户、纳税人承担了核销中资银行的呆账、坏账的成本,使不少中资银行减轻了负担,有了起飞的平台。外界虽然无法体会,但不可否认的是,当了“提款机”的中资银行总不是什么高兴的事。

  我们不禁要问,外资银行遇到的这种从天上掉馅饼的好事,怎么没落到中国人的头上,为什么这种摘桃子的事情总是落到外国人头上呢?才不过几年,如今这些“长期的”战略投资者们,一个个都赚得盆满钵满翻身走人了事,作为抛售方的外资银行积极钻营并最终满载而归,而作为被抛售方的中资银行则是一再表示其理解知情之意,究竟是“周瑜打黄盖”,还是“哑巴吃黄连”?

  外资抛售股份,虽然从表面上看是一种市场行为,而作为被抛售方的中资银行也没有责难对方的立场,这也许是中资银行在遭遇被抛售之后普遍采取缄默的最大原因所在。但给人感觉是外资银行占了中国人的大便宜。当初中资银行低价抛售股份,让外资银行轻松成为中资银行的大股东,最终成为他们的摇钱树、提款机。有人形容,狗急也会跳墙。随着时间的推移,外资银行手中持有的中资银行股份始终是市场的达摩斯利剑。

<<上一页12下一页>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册