首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成型的蛋糕引来竞争

2011年11月16日 11:00 来源: 中国经济网 【字体:

  成型的蛋糕引来竞争

  不可否认,民生银行近年来的表现不俗。民生银行今年的三季报显示,今年第三季度公司实现净利润74.68亿元,同比大增80.34%。有分析师对民生银行给出的评价是,定位清晰,与大行的差异化竞争,使得民生银行能在中资行当中脱颖而出。出于以上考虑,资本市场中各路人马才对其“青睐”有加。

  2009年下半年,民生银行董事会提出做小微企业的银行新的战略定位后,积极通过“商贷通”业务拓展小微企业贷款。截至今年6月底,民生商贷通贷款余额2076.49亿元,同比增长30.61%;而商贷通贷款不良率仅为0.13%。

  “因为入手较早,民生银行一直以来在中小企业银行业务方面有独特的优势”有分析人士分析,“目前,由于信贷规模趋紧,银行贷款议价能力今年普遍提升。对于小微企业其议价能力更高,这也是民生银行三季度净利同比大增逾8成的重要原因之一。”

  今年前三季度民生银行实现净利息收入467.04亿元,比上年同期增长41.44%,而前三季度该行净息差达到3.04%,“领衔”上市银行

  上述分析人士表示,支持中小企业融资符合中国经济转型的需要,正不断得到政策扶持,但随着其他银行的相继跟进,未来能否保持这一优势尚不明确。对于这种担心,民生银行人士对记者表示,中小企业市场份额也是有限的,民生银行已经对优质资源做了布局,其他对手要在这一领域实现后来居上恐有难度。

  “中小企业贷款是未来银行发展方向,谁会拱手放弃这块蛋糕?”某银行信贷人士对记者表示。今年以来,不管是国有大行还是小型信用社金融机构,都主动加大了对于中小企业信贷业务的投入和信贷比重。以工行为例,据统计截至9月末,工商银行全行的小企业贷款余额已达6472亿元,较年初增长1747亿元,同比多增585亿元,增幅达37%,增幅是全部公司贷款增幅的4.4倍,增量占全部公司贷款增量的44%。业内认为,市场注意力的转移,势必加大同业在这一业务上的竞争程度。

<<上一页123下一页>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册